В глаза и за глаза называли только по имени отчеству: годовщина смерти криминальной легенды Одессы

Ровно 23 года назад был убит одесский криминальный авторитет по прозвищу «Карабас». 21 апреля 1997 года Виктор Павлович Куливар был застрелен во дворе возле бани на улице Асташкина, куда приезжал каждый понедельник. Убийцу так и не поймали.

В истории криминальной Одессы Виктор Куливар по прозвищу Карабас — своего рода феномен. Этот человек фактически правил городом в лихие 90-е, сдерживая натиск молодого криминала. С ним считались и власти, и уголовники. Его уважали за то, что он не допускал в городе беспредела, в то время, когда во всех других городах Украины уже начался разгул криминала. Куливара в глаза (да и за глаза тоже) называли только по имени-отчеству.

Виктор Куливар родился в 1949 году в Одессе в семье военного. Рано лишился отца. Оставшись одна с двумя детьми, мать пошла работать уборщицей на «Привоз». Жили тяжело. С первого класса Витя Куливар привык сам стоять за себя, когда привокзальная шпана пыталась обидеть его, безотцовщину. Он рано стал заниматься спортом, и это помогало выжить. В драках закалялся характер. Репутация к старшим классам у него уже была самая хулиганская. Вскоре подоспел первый срок за хулиганство, а потом и второй.  Говорят, что с тех пор Куливар зарекся не попадать на нары и нарушал закон по-умному, сам в преступлениях участия не принимал, хотя и был зачинщиком.

Криминальную карьеру Куливар начинал в качестве «ломщика». Время хулиганства закончилось. Он занялся делением денег на Французском бульваре вместе с бригадой «ломщиков». Жертвами были моряки, вернувшиеся из плавания. Когда развалился Советский Союз, Куливар ушел в рэкет. Это был тогда самый доходный «бизнес» — народ в торговлю подался в попытках выжить. Вот тут-то и появилась у него репутация порядочного уголовника, как ни парадоксально это звучит. Он был противником грабежей, разбоев и убийств, хотя у него была крепкая бригада «быков». Все с криминальным прошлым, прошедшие зону, но Карабас никогда не брал к себе тех, кто отсидел за убийство или изнасилование. Бойцы Карабаса никогда не применяли пыток, не устраивали пальбу на улицах и в барах. Они все решали мирным путем, оставив обе спорящие стороны удовлетворенными. Правда, сам Карабас на такие «разборки» не выезжал, но бойцы следовали четко его инструкциям.

В бригаде Карабаса была железная армейская дисциплина. С авторитетом Карабаса считались даже сотрудники милиции, его ни разу не задерживали. Повода не было конкретного. Хотя любого другого из числа «коронованных» законников могли взять на ерунде. Куливар помогал всем, кто к нему обращался. К примеру, получить квартиру в порядке очереди. Не секрет, что очередь эта длилась десятилетиями и нередко сдвигалась в пользу кого-то ушлого, кто сумел подмазать чиновника в горисполкоме. Куливар, вхожий во властные структуры, шел в горисполком и решал вопрос с квартирой. Нередко к нему приходили за помощью одесситы, ставшие жертвами грабежа. Куливар находил виновных и возвращал похищенное. Уважали Куливара и одесские предприниматели и часто обращались к нему за помощью, когда молодые рэкетиры наезжали на них. Куливар решал все вопросы без крови, умел повернуть ситуацию, куда ему надо. Хотя личная бригада у него была небольшая. Показательно, что бойцы Куливара ходили без оружия, но при этом в городе их все боялись. За «крышу» Куливар шкуру не драл — брал от 5 до 10% от прибыли, но регулярно. А потому предприниматели были за ним как за каменной стеной. Все понимали — лучше «лечь» под Куливара и поднимать бизнес в безопасности, которую он действительно обеспечивал.

Виктор Куливар не был вором в законе. Некоторые источники утверждают, что он отказался от коронования в воровские ряды, которое ему предлагали еще в 80-х годах, так как считал, что жизнь по воровским законам не походит для него. К примеру, по криминальным понятиям ворам нельзя жениться, Куливар же был женатым человеком. Он любил детей. Взял в жены женщину с ребенком, которого воспитывал, как своего родного. Также он часто бывал в окружении звезд мирового уровня и посещал светские мероприятия, которые обычно воры не посещают.

После гибели Карабаса, в Одессе начались кровавые бандитские войны, связанные с переделом сфер влияния. К власти рвался молодой беспредельный криминал. Время честных воров, живущих по понятиям, заканчивалось. Удивительно, но факт: есть люди, которые вроде бы вразрез с правом и законом жили, а вспоминают их добрым словом, к мемориальной доске и на могилу носят живые цветы. Вот так вышло и с Виктором Куливаром.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Источник: www.mzk1.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.2 / 5. 94

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: