Подробно о происшествии в селе Васильевка. Позиции сторон

В понедельник, 5 апреля, в Одесском апелляционном суде состоялось заседание, на котором подозреваемому в смертельном ДТП Евгению Никифорову изменили меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Речь идет о происшествии в селе Васильевка, куда киевский фотограф Евгений Никифоров приехал снимать репортаж. У Евгения, прибывшего в село на своем автомобиле, и его брата произошел конфликт с двумя местными жителями, в результате которого один из последних — 37-летний Игорь Бездужа скончался. Сейчас продолжается досудебное расследование по факту данного происшествия, квалифицированного по ч.2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее телесные повреждение тяжкой степени). Однако, как потерпевшие, так и подозреваемый будут просить об изменении правовой квалификации. Показания сторон о событиях, повлекшие смерть жителя Васильевки разнятся.

Перед началом заседания у здания суда проходила акция протеста близких Игоря Бездужи. Родственники настаивают на более строгой мере пресечения, нежели был избран ранее Киевским судом – ночной домашний арест. Также они требовали принести публичные извинения Никифорова, который по их словам искажает факты происшествия.

«Он (ред. Никифоров) сделал моего мужа виноватым, хотя никаких доказательств у него нет. Это клевета. Для того, чтобы обвинять нужны доказательства. За это мы и требуем извинений – посмертно. У него пятеро детей. За что такая посмертная слава их отцу?»,
— рассказала вдова Наталья Бездужа.

По словам сестры покойного Надежды Успеховой, ее брат лишь требовал от Никифорова удалить видео, которое фотограф успел заснять, так как съемка происходила в тот момент, когда Игорь Бездужа справлял малую нужду, что по его мнению было зафиксировано. По словам Надежды, хозяин магазина, рядом с которым произошел конфликт, также запретил съемку. Несогласие Никифорова удалить видео, на которое не было получено устное разрешение и стало причиной конфликта – считают сестра и жена погибшего Игоря Бездужи.

О позиции Евгения Никифорова мы уже сообщали ранее, сегодня в зале суда его показания не изменились. По его словам, во время съемки с дрона в селе Васильевка к нему с братом подошли двое мужчин, пребывающих в состоянии алкогольного опьянения, начали им угрожать и требовать отдать съемочную технику и автомобиль. Один из этих мужчин, приходящийся родственником Игорю Бездужи, является инвалидом и в день происшествия передвигался с помощью костылей. По словам Евгения, так как в его адрес звучали угрозы от жителей Васильевки, он оценил ситуацию, как опасную для жизни — своей и брата, поэтому спешил уехать из села.

На видео, которое попало в Сеть, зафиксировано, как погибший Игорь Бездужа открывает переднюю дверь автомобиля и заглядывает в салон. В этот момент автомобиль начинает движение назад, а затем уезжает и пропадает из поля зрения камеры. На видео видно, что Игорь Бездужа двигается вместе с автомобилем, держась за него. Фотограф рассказал в зале суда, что он не видел, что происходило с Игорем Бездужей, когда тот отпустил дверь автомобиля.

Сегодня судья спросил у Никифорова, почему он не убедился в том, что Буздужа в порядке, и по какой причине не заявил сразу в полицию, если посчитал, что ему грозит опасность. Евгений Никифоров ответил, что был в состоянии шока, опасался за себя и брата, поэтому уехал в отель в Белгород-Днестровском, где они остановились, посчитав это место более безопасным. Примерно через 6 часов там фотограф и был задержан.

Как рассказал прокурор во время заседания, согласно версии следствия, Евгений Никифоров, находясь за рулем своего автомобиля, продолжал движение в то время, как Игорь Бездужа держался за транспорт; фотограф «протащил» пострадавшего около 100 метров, а когда последний упал, совершил наезд на его голову. По словам сестры погибшего Надежды Успеховой, в чеке за услуги ритуальной службы был пункт о восстановлении черепа, так как он был поврежден.

Стоит отметить, что в деле на данный момент нет судебно-медицинской экспертизы тела погибшего, а лишь свидетельство о смерти от врача.

Также, по словам сестры Игоря Бездужи, на второй день после похорон брата ей поступили угрозы от двух неизвестных мужчин, которые подъехали к ней на дороге.

«Подъехали двое мужчин на иномарке с заляпанными номерами и сказали, что перережут всю семью если мы будем рыпаться», — говорит Надежда Успехова.

Представитель потерпевших Игорь Верхола заявил, что считает квалификацию недостаточной и будет требовать ее смены на умышленное убийство. Сторона защиты в лице адвоката Дмитрия Пономаренко также будет требовать изменение квалификации на ст. 187 – разбой, так как, по его мнению, на Евгения Никифорова было совершено нападение.

Сегодня на заседании суда прокурор просил изменить меру пресечения Евгению Никифорову на содержание под стражей. Сторона защиты подозреваемого просила отменить меру пресечения, обосновывая это тем, что подозрение не обосновано. Посовещавшись, коллегия судей приняла решение частично удовлетворить прошение прокурора и изменила Евгению Никифорову меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: