Конфликт на рынке «7 км»: в СБУ сообщают о раскрытии контрабанды на 140 миллионов гривен

Вчера вечером, 27 октября, на складах промтоварного рынка «7 км» произошло столкновение предпринимателей и сотрудников СБУ.

Предприниматели заявили, что правоохранители незаконно вывозят с их складов ткани, многие из которых были взяты ими в долг. Сегодня днем, адвокат Олег Бондаренко сообщил, что дело возбуждено за неуплату налогов в особо крупном размере.

«В деле фигурируют две фирмы (одна из них на Закарпатье), которые занимаются продажей металлов. Как они связаны со складами на «7-м километре» пока не понятно. Но предприниматели будут отстаивать свою позицию в Киеве, когда будет рассматриваться вопрос о наложении ареста», — рассказал Олег Бондаренко.

Уже к вечеру появилось сообщение в пресс-центре СБУ:

«Оперативники спецслужбы установили, что руководство одного из металлургических заводов организовало сделку с искусственно созданного налогового кредита, который после возмещения государством переводили в наличные через фиктивные фирмы. Вместе с тем чиновники в налоговых системах противоправно меняли номенклатуру продукции, проводя так называемую «скрутку товара». В результате металлургический завод на «бумаге» изготавливал текстильную продукцию, которую якобы реализовывал ряд коммерческих структур. На самом деле дельцы ввозили текстиль контрабандой и реализовывали в Украине за наличные, в том числе на известном одесском рынке. По предварительным оценкам ущерб государства от этой схемы составляют почти 140 000 000 гривен.

Правоохранители провели следственные действия в трех регионах, санкционированные судом в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. Зато дельцы, в сопротивление законным требованиям и действиям оперативно-следственной группы, блокировали проезды автотранспортом, провоцировали на применение силы, боевых и специальных средств.

В ходе обысков были изъяты оригиналы документации, черновые записи, компьютерная техника и другие доказательства, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов.

Продолжается досудебное следствие.

Операция проводилась Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно со следователями Офиса крупных налогоплательщиков ДФС Украины под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: