Бесхозные памятники архитектуры Одесской области

Так сложилось, что в Одесской области довольно много зданий и сооружений, которые представляют собой культурную и историческую ценность, но они никому не принадлежат и разрушаются на глазах.

Краевед Дмитрий Жданов поднял вопрос о принятии на баланс Одесской ОГА двух зданий, расположенных в Одесской области — здания Собора Пресвятой Троицы и Собора Успения Пресвятой Богородицы, оба здания находятся в пгт. Лиманское  Раздельнянского района.  Соответствующие письменное обращение он направил на правительственную горячую линию.   На что получил ответ:

«В настоящее время в областной государственной администрации отсутствуют основания для заключения указанного здания на баланс.  Охранный договор на указанный памятник будет заключен после определения владельца в установленном Законом порядке«.

Оба ответа, полученные от Одесской ОГА идентичны.

Ссылаясь на пункт 2 статьи 335 ГКУ, ОГА сообщает, что бесхозное недвижимое имущество принимается на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они расположены.  О взятии бесхозного недвижимого имущества на учет делается объявление в печатных средствах массовой информации.  По истечении одного года со дня взятия на учет, оно по заявлению органа, уполномоченного управлять имуществом соответствующей территориальной общины, может быть передана по решению суда в коммунальную собственность.

Собор Пресвятой Троицы — разрушенный собор в немецком поселении Кандель, теперь поселок Лиманское, Раздельнянского района Одесской области.

Кучурганский колонистского округ возник в 1808 году из шести колоний с административным центром в поселке Зельц, теперь пгт Лиманское. В округ входило шесть колоний с католическим вероисповеданием. Административный центр, а также немецкая колония Кандель были основаны в тот же год колонистами Эльзаса, большинство из которых были римо-католиками. В те времена в Канделе (в советское время переименован в Рыбачье) проживало почти 3000 поселенцев, действовало две школы.

В 1892 году в Канделе был построен католический храм Пресвятой Троицы. В отличие от Собора Успения Пресвятой Богородицы в соседнем Зельцы, который был построен из кирпича, собор Пресвятой Троицы был построен с самого распространенного в Северном Причерноморье известняка.

Летом и осенью 1919 года, одесские немцы-колонисты организовали восстание против продразверстки и мобилизации в Красную Армию. После вступления на юг Украины войск Добровольческой армии Деникина, немцы образовали особый колонистский батальон, который значительно ослабил силы красных.

После поражения сопротивления, собор был закрыт вместе с Собором Успения Пресвятой Богородицы в соседнем Зельце.  В советское время здание использовалось как зернохранилище, но позже в здании произошел сильный пожар, который его полностью уничтожил- крыша провалилась, остались только стены и колонны. Сейчас собор используется местным интернатом как склад для угля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: