Двоих чиновников Одесской таможни взяли под стражу, с возможностью выйти под залог

Следователи ГБР сообщили о подозрении и. о. начальника отдела таможенного оформления одного из таможенных постов и и. о. заместителя начальника таможенного поста — начальника одного из отделов таможенного оформления Одесской таможни Гостаможслужбы. Таможенники подозреваются в получении неправомерной выгоды должностными лицами по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

Напомним, что 13 мая на Одесской таможне Гостаможслужбы прошли обыски. После чего в СМИ появилась информация о том, что задержан  начальник Одесской таможни Гостаможслужбы Михаил Грибанов. Однако 14 мая состоялся брифинг, Михаил Грибанов опроверг свое задержание.

Михаил Грибанов критически высказался о деятельности правоохранительных органов, что имела место быть откровенная манипуляция фактами и умышленное распространение слухов, которые негативно сказываются не только на деловой репутации руководства таможни, но и на имидже Гостаможслужбы в целом. Обыски и задержание он назвал «фейковыми». Также он отметил, что никакого подозрения о совершении уголовного преступления руководству Одесской таможни в ходе следственных действий не было объявлено, и никто не задержан не только в связи с отсутствием состава преступления, но и самого события.

14 мая пресс-служба СБУ сообщает, что подозревает руководство Одесской таможенной службы в организации масштабной коррупционной схемы при растормаживании товаров.

В сообщении говорилось, что оперативники спецслужбы установили, что в сделке были задействованы начальники отделов таможенного оформления постов «Одесса» и «Черноморск». Первый из них требовал 100 долларов США с каждого контейнера за доставку грузов на внутреннюю таможню без дополнительных мер контроля. В случае согласия компания-импортер вносилась в список и в дальнейшем ее контейнеры за обусловленную плату беспрепятственно проходили таможенный контроль.

Чиновник поста «Черноморск» создавал коммерсантам искусственные препятствия при растаможивании товаров посредством затягивания их оформления. Для разблокирования процесса начальник отдела предлагал импортерам помощь в занижении стоимости задекларированных грузов. За эту «услугу» он требовал 50-60% разницы между реальной ценой и противоправно отраженной в таможенных документах.

Правоохранители задержали начальника отдела таможенного поста «Черноморск», согласно ст. 208 Уголовного кодекса Украины, после получения очередной части взятки в размере 1,3 тысячи долларов США.

Сегодня пресс-служба ГБР сообщила, что Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемым в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: