Дело о «золотых качелях»: бывшего руководителя Департамента городского хозяйства суд отправил под домашний арест

Приморский районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему директору департамента городского хозяйства Одесского городского совета Александру Козловскому.

Судебное заседание состоялось в Приморском районном суде 12 мая. Решение суда опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Александр Козловский подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст 27 ч. 3, 191 ч. 5, 366 ч. 2 УК Украины, а именно в организации преступления; присвоении или растрате имущества или завладение путем служебного положения в особо крупных размерах или совершенные группой лиц; и в служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия.

В решении суда опубликованы подробности преступной схемы, которая была реализована Александром Козловским.

Напомним, что Led-качалки были установлены в декабре 2018 года в рамках проекту-победителя Общественного бюджета-2018 — «Dreamland», их покупка и установка обошлись примерно  в 5000000 гривен. Установка качелей по такой стоимости, в свое время вызвала общественный резонанс. Как писали СМИ, ссылаясь на расчеты экспертов, стоимость сметы на качели была завышена примерно на 40%.

Александр Козловский, занимая должность директора Департамента городского хозяйства Одесского городского совета, осуществлял реализацию программы «Общественный бюджет», по капитальному ремонту  и восстановлению покрытия мест общего пользования с устройством инновационных игровых инсталляций «Dreamland» фирмы ENESS, австралийского производителя, утвержденного решением сессии Одесского городского совета.

С целью реализации преступного умысла, а именно, завладением бюджетных средств, в течение сентября-декабря 2018 подписал заведомо ложные документы при следующих обстоятельствах.

Так, 07.09.2018 года между Департаментом городского хозяйства Одесского городского совета, в лице директора и компанией ООО «Перспективные медицинские технологии» был заключен договор подряда на выполнение работ  «Капитальный ремонт восстановление покрытия мест общего пользования с устройством инновационных игровых инсталляций« Dreamland» фирми ENESS (Австралия) по улице Аркадиевский аллея 1/1 в Одессе. Согласно документу, договорная стоимость работ составила 1462 921,20 грн, однако указывалось, что может изменяться.

Александр Козловский, находясь в сговоре с директором ООО «Перспективные медицинские технологии» и другими неустановленными лицами, подписал акт выполненных работ, в который были внесены недостоверные данные. Акт был подписан на общую сумму 1 024 380, 84 гривен, за якобы выполненные работы по изделию «Малые архитектурные формы» (карусели) М 38-6-3. Однако объем и стоимость выполненных работ не соответствуют фактическим данным. Стоимость услуг завышена  на 595 200,98 грн, а работы фактически не проводились.

Следователь требовал применить к Александру Козловского мера пресечения в виде ареста, однако в суде решили, что следователь не предоставил обоснованные основания для ареста подозреваемого и отправил бывшего чиновника под домашний арест, наложив на него определенные обязательства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: