«Для многих предпринимателей было честью платить ему деньги»: годовщина смерти Карабаса

На улице Асташкина, до сих пор работает баня, возле которой был застрелен Виктор Павлович Куливар.
Именно здесь  ровно 24 года назад 21 апреля 1997 года был убит легендарный Карабас. Возле памятной доски сегодня помимо искусственных цветов есть букет гвоздик, которому, вероятно, не больше недели.

«Для многих предпринимателей было честью прийти и платить ему деньги. Во-первых он всегда держал свое слово. Во вторых – он бы никогда не отдал своего предпринимателя на разрыв, кто бы не наезжал, кто бы не приезжал требовать. Он работал с ним, под него и платил ему с уважением»,рассказал полковник в отставке журналисту газеты «Нераскрытые преступления».

Виктор Павлович никогда не занимался запугиванием. Если другие представители криминала захватывали предприятия угрозами, шантажом и даже похищениями. То Куливар всегда добивался платежа спокойно. Он сформировал себе хорошее имя и люди сами к нему приходили. Кроме того, Карабас всегда давал возможность только открывшемуся бизнесмену сперва заработать, а потом уже платить. Его и по сей день, вспоминая, называют только по имени отчеству.

При разрешении конфликтов между ОПГ Виктор Павлович выступал в качестве третейского судьи. Вплоть до своего убийства он был «смотрящим» в Одессе и одним из самых влиятельных криминальных авторитетов города, ведь «смотрящий» избирался только лидерами ОПГ. После гибели Карабаса, в Одессе начались кровавые бандитские войны, связанные с переделом сфер влияния. К власти начал рваться молодой беспредельный криминал.

Провожала Виктора Павловича Куливара в последний путь едва ли не вся Одесса. Из-за количества желающих проститься с Карабасом у Второго Христианского кладбища была многочасовая пробка.

Подробно о биографии Виктора Павловича мы уже писали ранее в этой статье.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.1 / 5. 14

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: