Героическая судьба еврейской девушки, пережившей Холокост (видео)

27 января — День памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года Советские войска освободили самый крупный гитлеровский концлагерь Аушвиц (Освенцим). В связи с памятной датой, предлагаем вашему вниманию историю, как еврейская девушка Мирьям Трок, которая в последствии стала мамой и бабушкой одесситов, смогла пережить Холокост. Историю рассказала сотрудница еврейского музея в Одессе.

Мирьям (Мария) Шмульевна Трок – лейтенант медицинской службы, 684 отделения саперного батальона, 383 стрелковой дивизии 18-й армии.

Семья Мирьям жила в Николаевскй области в еврейском поселении. Мирьям, или как ее ласково называли – Маня, закончила Херсонское медицинское училище и вдруг: началась война. Девушке еще не было 18 лет, когда она со своей подругой Лизой Каплун добровольно отправилась на фронт. По дороге подруга предложила вернуться домой, чтобы попрощаться с родителями – обнять их напоследок, но Маня отказалась. Уже наступали немцы. Лиза вернулась домой и в последствие была жестоко убита немцами – ее положили в мешок и били об танк, пока девушка не умерла.

 

Родители Мани тоже погибли. Шмуэль и Хава Трок, когда уже отъехали от города, вдруг отец Мани вспомнил, что не оставил никому ключи от кассы и сейфа. А он занимался всей бухгалтерией колхоза. «Как же так? Люди решат, что я все украл!», — подумал Шмуэль, и они вернулись, а немцы уже наступали. Мать Мани немцы скинули с моста и отца тоже убили. Через два поколения в семье Трок родится девочка, которую назовут Хава – в честь прабабушки.

Маня стала полевой медсестрой и вытаскивала раненных с поля боя. Однажды, когда она сплавлялась на «Малую землю» -плацдарм в районе Станички южнее Новороссийска, Маня чудом осталась жива. Она попала в воду и, не умея плавать, смогла добраться до берега, где шли ожесточенные бои. Затем ее вызвали в штаб и хотели отдать под трибунал из-за того, что она не спасла генерала с серьезным ранением, а думала о себе и пыталась выжить. Под трибунал Маня не пошла, но получила контузию, после которой осталась инвалидом. После этих событий Маня стала работать в прифронтовых госпиталях. Она прошла всю войну и прошла до Польши.

На «Малой земле» с ней приключилась еще одна интересная история. Генералом 18-й армии был Леонид Брежнев. Когда он простудился, Маню прислали к нему ставить уколы. Так она познакомилась с Брежневым. Уже после войны Маня хотела купить машину, но получить ее было непросто – нужно было становиться в очередь, которая могла так и не наступить, и тогда, она написала Брежневу. В письме она напомнила про тот случай во время войны, и Брежнев дал распоряжение выдать ей машину (разумеется, за ее деньги).

После войны Маня жила в Одессе и работала в разных медицинских учреждениях. В последние годы работала в Травматологии в Городской больнице №3 операционной хирургической сестрой. Она родила сына, у которого есть две дочери. Семья Мани помнит о судьбе бабушки и чтит ее память. Мирьям Шмульевна умерла в 1997 году в 74 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: