Продолжение истории уничтожения «Пушкинского» тополя

В ноябре прошлого года разгорелся скандал вокруг варварского кронирования легендарного тополя на Торговой.  После жалоб на место выехали сотрудники КП «Горзелентреста», в частности, главный инженер КП «Горзелентрест» Владимир Хрома. Относительно ситуации он высказался следующим образом:

«Я бы сказал, что ужасно кронировано дерево. Не знаю, выживет дерево после этого или нет, потому что срезали все скелетные ветки«, — отметил Владимир Хрома.

После выезда на Торговую,  директор Горзелентреста обратился в полицию. На место выезжала полиция и инспекторы экологии. После чего Государственная экологическая инспекция в Одесской области  подсчитала ущерб от неверного кронирования легендарного тополя на Торговой, 17, который является памятником природы местного значения. «Пушкинскому» тополю уже более 200 лет. Ущерб, нанесенный государству, ведомство оценило в 125 466 гривен.

Материалы по данной ситуации инспекция передала в правоохранительные органы для открытия уголовного производства по статье 252 УК Украины — умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заветного фонда.

Как сообщает общественный деятель Владислав Балиснкий, правоохранительные органы проверили информацию по уничтожению, так называемого «Пушкинского» тополя по адресу Торговая, 17, но признаков уголовного преступления они не нашли.

Обрезку же тополя осуществила ЖКС «Ренессанс». Разрешение на обрезку заповедного дерева «Ренессанс-92» получил от городских ведомств — Департамента экологии и развития рекреационных зон и комиссии по удалению зеленых насаждений Одесского городского совета.

Однако фирма «Ренессанс-92» осуществила не омоложение или санитарную обрезку, а нанесла повреждения, которые приведут через два-три года к полному уничтожению дерева. Владислав Балинский пишет:

«Как видим, то, что сделала фирма «Ренессанс-92», не является ни омолаживающим, ни санитарным обрезкой, а есть именно уничтожением дерева! Повреждения, она нанесла, несовместимые с жизнью дерева, и оно просто умрет в муках в течение ближайших двух-трех лет. То, что были срезаны абсолютно здоровые ветви, видно на снимках, сделанных по свежим следам».

Председатель ОО «Зеленый лист» Владислав Балинский обследовал «пушкинский тополь» после Нового года и зафиксировал следы повреждения дерева уже в самом стволе — по всей окружности нанесены симметричные отпилы.

«Они явно сделаны для того, чтобы удобнее было окончательно снести дерево-легенду. Эти же повреждения обнаружили специалисты КП «Миськзеленстрест» и написали заявление в полицию», — написал Балиснкий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: