В Одессе вскоре появится новый музей

Одесской обсерватории в этом году исполняется 151 год. Она является одной из старейших в Украине и называть ее легендарной вовсе не будет преувеличением. Среди известных сотрудников, учеников и воспитанников обсерватории были Георгий Гамов, Иосиф Тимченко, Валентин Глушко и многие другие.

В обсерватории сохранились уникальные инструменты 19 века. Некоторые до сих пор пригодны для астрономических вычислений. Также здесь сохранилась уникальная библиотека со старинной литературой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Благо, обсерватории удалось все сохранить во время румынской оккупации. В этом заслуга Константина Доримедонтовича Покровского, который тогда был директором обсерватории. Среди румынских оккупационных офицеров были те, кто учились у его учеников, по его книгам. Они с уважением относились к Константину Покровскому. В обсерватории была организована охрана, и поэтому мародерство обошло нас стороной. Здесь все сохранилось: архивы, документы, инструменты. Ну а в 1944 год Константина Доримедонтовича посадили в тюрьму за пособничество фашистам, где он вскоре умер в возрасте 76 лет», — рассказала сотрудница Одесской обсерватории Наталья Базей.

Наталья Базей

Так, собрав все экспонаты, архивы и старинные книги сотрудники обсерватории решили открыть музей. Осталось лишь  организовать саму экспозицию, основная часть которой будет в помещении нынешней библиотеки.

В обсерватории сохранилось много старинных часов и хронометров, так как точность измерений в астрономии очень важна. «Если у вас есть измерения координат, но нет момента времени когда они сделаны – ваши измерения бесполезны»,- говорит Наталья Викторовна.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Среди уникальных инструментов (самых старых и самых габаритных): меридианный круг Репсольда — астрометрический прибор, предназначенный для определения экваториальных координат небесных светил.

Он был получен из Тифлисской физической обсерватории в 1872 году. Последние измерения на нем были проведены в 1993 году. Таких меридианных кругов в Украине всего четыре.

Меридианный круг

Инструмент планируют перенести в помещение нынешней библиотеки — к основной будущей экспозиции.

«Сегодня астрономы работают немного по-другому чем в 19 веке, во времена наших старых телескопов. Современные исследования требуют новых и гораздо более сложных телескопов, которые стоят не один миллион долларов. Поэтому несколько стран строят вскладчину один телескоп, и на нем все работают. Наша задача сейчас наряду с научными исследованиями и обучением студентов заключается в том, чтобы рассказывать об астрономии доступно и интересно», — поделилась Наталья Базей.

За последние годы на территории Одесской обсерватории появился лекторий, детский класс и планетарий. Есть экспозиции посвященные космонавтике, созвездиям и «Параду планет». Все это было создано сотрудниками обсерватории, которые каждые выходные проводят мероприятия, приуроченные к космическим событиям. На прошлых выходных была встреча, посвященная Суперлунию. Следить за мероприятиями в Одесской обсерватории можно на странице в Facebook «Одесский планетарий» и группе  Экскурсии к телескопу.

Музей планируют открыть весной. Для организации экспозиции нужно будет проделать большую работу. В частности, провести ремонт в помещении библиотеки, подобрать интересные экспонаты и документы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: