Легендарная Одесская астрономическая обсерватория делает космос ближе

На территории Астрономической обсерватории ОНУ имени И. И. Мечникова в июле возобновили мероприятия для гостей. Вчера одесситам и гостям города рассказывали про Луну.

Мероприятие приурочено к Суперлунию, которое будет 12 августа. Это явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли.

Посетителям рассказали про историю обсерватории, которой в этом году исполняется 151 год. В планетарии показывали 3d фильмы, рассказывали интересные факты о космосе и нашей планете. И даже показали фотографию нашего города, сделанную с Международной космической станции.

Гости послушали лекцию «Таинственная Луна», которую провел старший научный сотрудник Одесской обсерватории Михаил Иванович Рябов и посмотрели на солнце через бинокуляр.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На территории обсерватории есть разные экспозиции, например «Парад планет» — планеты здесь расположены в таком же масштабе, как и в Солнечной системе, где 2 метра равны 150 млн км.

Долгожданным для многих было посещение легендарного телескопа «Экваториал Кука». Он был установлен в башне обсерватории в 1886 году. Приобретен на деньги мецената — доктора  Иванова. Он являлся сотрудником медицинского факультета ОНУ имени И. И. Мечникова, оставившего свое наследие университета на научные цели.


Для  установки телескопа на территории обсерватории по проекту архитектора А.И. Бернардацци была построена башня. Внутри помещения мраморный пол, украшенный астрономическими символами, а непосредственно на телескоп ведут закручивающиеся вокруг колонны телескопа мраморные ступени. К сожалению, состояние кровли помещения крайне плачевное. Она протекает и сейчас во время дождя сотрудникам приходится накрывать крышу тентом. Об этом нашему корреспонденту рассказала сотрудник Одесской обсерватории Наталья Викторовна Базей.

В начале года на краудфандинговой платформе «Моє місто» начали сбор средств на ремонт кровли. После начала военных действий сбор остановили, а все деньги, которые успели собрать, передали армии и территориальной обороне. По поводу ремонта кровли сотрудники обсерватории будут обращаться к ректору ОНУ им. И.И. Мечникова. Сумма небольшая, всего 89 278 грн. Но смогут ли выделить средства на ремонт кровли неизвестно.


«Экваториал Кука» уже не пригоден для научных исследований, но очень ценен как исторический экспонат и часть экскурсии. Это единственный телескоп, оставшийся в городе. Он механический и значительно отличается от современных приборов.

Следить за мероприятиями в Одесской обсерватории можно на странице «Одесский планетарий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: