«Время собирать»: в МСИО отличная выставка до марта

В основном здании Музея современного искусства Одессы 11 декабря открылась выставка «Время собирать. Частные коллекции современного искусства». Кураторы из Киева Татьяна Лысун и Андрей Сигунцов подготовили для одесситов более 200 работ художников со всего мира. Выставка о феномене коллекционирования в Украине продлится по март 2021 года.

Выставка «Время собирать» — возможность посмотреть на частные собрания под новым углом, а на коллекционера – как на важную фигуру художественного процесса не только в материальном, но и в идеологическом плане, отмечают организаторы. Зритель сможет погрузиться в исторический контекст, узнать о процессе отбора картин и познакомиться с концепцией создания каждой коллекции. Один из залов музея превращён в «комнату коллекционера», плотно завешанную картинами – для того, чтобы посетитель выставки мог сам ощутить себя собственником частной коллекции искусства.

В экспозицию вошли работы, отобранные из частных собраний коллекционеров современного искусства: Андрея Адамовского, Бориса и Татьяны Гринёвых, Анатолия Дымчука, Вадима Мороховского. Посетители смогут увидеть редкие работы Сальвадора Дали, Марка Шагала, Татьяны Яблонской, Зинаиды Серебряковой, Василия Ермилова, Арсена Савадова, Ильи и Давида Чичканов, Влады Ралко, Валерии Трубиной и многих других.

Одесский музей современного искусства, собственно, сам вырос из частной коллекции: он был основан в 2008 году на базе частной коллекции одессита Михаила Кнобеля, которую приобрёл Вадим Мороховский. Кураторы выставки «Время собирать» ставят своей целью познакомить посетителей ближе с понятием коллекционирования, развенчать миф о том, что коллекционером может стать лишь представитель привилегированных слоёв общества и привлечь всех желающих в процесс собирания произведений искусства.

Не знаем, сколько стоит приобщиться к коллекционерскому миру, а приобщиться к выставке стоит 60 гривен и маску на лице. Торжественного открытия, кстати, в связи с карантином не было (мы писали о не здравом действе 4 декабря в соседнем помещении Muzeon’а). Так что ничего не отвлекало от созерцания произведений искусства. И – рассчитывайте время так, чтобы провести в музее минимум час: плотная насыщенная экспозиция и в самом деле выше всяких похвал!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: