Рептилии с ароматом кофе: история одесского доктора, создавшего уникальную кофейню с любимыми животными

На улице Нежинской расположено уникальное место, со слов его хозяина – единственное в Украине. В доме № 58 находится кофейня с выставкой рептилий.

Хозяин необычной кофейни Назар рассказывает, что еще с детства интересовался рептилиями. Летом на даче у бабушки ловил ящериц, сам мастерил для них террариумы из кастрюль и ухаживал за животными все лето, потом выпускал обратно. Серьезным террариумистом Назар стал совсем недавно – первого гекона он купил три года назад. Первый террариум сделал своими руками.

«Я начал интересоваться этой темой. Оказалось, что террариумистика – это целый мир и есть очень много людей, которые содержат дома рептилий. Меня добавили в чат террариумистов, где все  делятся опытом в содержании экзотических животных. Затем я сделал первый тропический террариум, а потом еще один…», — рассказывает Назар.

Два года назад,  будучи в Париже, Назар посетил Tropical farm – большой комплекс террариумистики, который включал в себя выставочный зал, магазин и кафе. Там сотрудники общались со всеми посетителями и рассказывали о животных, которых можно было взять на руки.

«Мне понравилась такая идея —  человек, который например: никогда не соприкасался с миром террариумистики, может прийти и погрузиться в него. Так и пришла идея открыть у нас такое тематическое кафе, затем я придумал логотип и название – «Rept & Coffe club», — делится Назар.

По профессии Назар – детский хирург. В первую половину дня он работает в Детской областной больнице, а уже в 16:00 открывает кофейню. За год работы у заведения появились постоянные посетители. За скромную цену – 100 гривен, Назар проводит экскурсию, рассказывая обо всех питомцах. Сейчас их почти 30 видов – вараны, эублефары, древолазы, геконы, хамелеоны, питоны и другие.

Все животные были разведены в неволе, и с детства привыкли к людям. Поэтому некоторых питомцев можно взять на руки, есть и такие, которые сами тянуться к человеку, стоит только открыть дверцу террариума. Пока детей развлекают увлекательной экскурсией, взрослые могут выпить кофе в соседней комнате.

«У нас есть люди, которым нравится конкретное животное – они приходят сюда провести с ним время и расслабиться. Родители приводят детей, когда они хорошо сдали математику – поход сюда как вознаграждение. Кто-то не может завести у себя животное, например: мама боится змей,  а ребенку они нравятся. С ним договариваются, что покупать домой змею не будут, но будут приходить каждую неделю к нам», — поделился Назар.

Признаемся, визиту журналиста Назар был не очень рад, а связано это с тем, что у нас городе есть люди, которые активно защищают животных, и порой, не разобравшись полностью, могут делать беспочвенные заявлении, создавая «головную боль» тем, кто этого не заслуживает. Специально для таких сообщаем: животные в заведении содержаться в хороших условиях, их любят и прививают эту любовь детям. К тому же, кофейня – это больше хобби, чем бизнес. С учетом стоимости аренды, налогов и содержания о больших деньгах речь не идет. Для детей до 6 лет вход бесплатный.
К тому же, рассказывает Назар, когда речь идет о рептилиях, то стресс животные испытывают только при переездах и резкими изменениями условий содержания. А так как они все были выращены  в неволе, то привыкли к контакту с человеком, а продолжительность жизни у них больше.

В ближайших планах у Назара сделать большой палюдариум с рыбками и креветками для василисков – эти животные могут передвигаться по воде. Рептилии как раз к тому времени подрастут.

В какой-то момент в помещение буквально ворвались двое детей, за которыми едва поспевали родители. «Мама, смотри, кого я там вижу – это хамелеон! Иди, глянь!»,- радостно закричал  маленький мальчик.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: