Виженари-арт в одесском музее: как житель Черноморска, оказавшись на волосок от гибели, стал писать картины (видео)

В Одесском музее западного и восточного искусства представлены работы в стиле виженари художника Юрия Траченко, также известного как Ихтиандерсон.

Виженари — современное направление искусства, возникшее благодаря развитию технологических и арт-возможностей. Работы, представленные Юрием, созданы  помощью различных техник – здесь картины написанные маслом, флуоресцентными красками или выполненные на компьютере и перенесенные на полотно. В центре выставочного зала большая световая инсталляция.

Юрий Траченко родился в Черноморске, рисовать начал еще в детстве. «Сам того не замечая, я просто любил рисовать и постоянно делал какие-то наброски в тетрадях» — говорит художник. Несмотря на рвение к творчеству, тянущееся еще с детства, Юрий пошел учиться в ОНУ им. Мечникова на программиста, получил диплом, но так и не проработал по специальности ни одного дня. Связать свою жизнь с творчеством Юрий решил только к 20 годам, когда оказался буквально на грани жизни и смерти.

Тогда с компанией друзей Юрий отправился в Крым. Ребята разбили палатку в Лисьей бухте, которая располагается у подножья горы, и планировали провести там около недели. Как-то будущий художник, никому ничего не сказав, решил взобраться на гору. Не взяв с собой никакого снаряжение, и даже воды, он начал взбираться на гору.

«Взбираясь, я начал сталкиваться с все более и более крутыми скалами. И, конечно же, я начал переживать, что могу где-то застрять, ведь я даже никого не предупредил куда иду. Мои опасения подтвердились, на одной из отвесных скал, находясь уже довольно высоко, я застрял. Сорвавшись с этой высоты, шансов выжить точно не будет.

И вот вися в раскоряченной позе я застрял и начал переживать. Перед глазами пролетела вся жизнь. Тогда я осознал, что если сейчас  умру, то мои друзья уже через пару дней забудут о моем существовании; мама попереживает, но пройдет какое-то время  и все – след простыл. Жизнь прожита зря и абсолютно никакого следа от меня не останется.  Никакого вноса в это общество я за свою жизнь не сделал. Это осознание привело меня в панику: «Не может быть! Я не готов сейчас умирать!».

Осмотревшись, я увидел куст, который особо не внушал надежности, но у меня появился шанс рискнуть и попробовать до него допрыгнуть. Двигаться было больше некуда, спуститься без веревки было невозможно. И я понимал, что еще минут 10 я могу повисеть и потом сорваться, либо можно собрать все силы попробовать допрыгнуть до куста. Я решил рискнуть и прыгнул, схватив куст, я зажмурился, затем понял: он меня выдержал. На расстоянии  двух-трех метров от меня был выступ, до которого я добрался, и смог там отдохнуть. В общем, осознав, что произошло, я понял, что как только спущусь с горы я стану на тот путь, которым иду сейчас. Я мечтал рисовать, но никогда не предпринимал никаких действий, чтобы это начать» .

Сейчас Юрию 36 лет, он много путешествовал по миру, последние 6 лет прожил в Испании, но решил вернуться домой, в родной Черноморск. Говорит, что здесь чувствует себя дома.

В работах Юрия много образов из буддизма и индуизма, но художник не считает себя приверженцем какой-либо религии.

«Мудрецы говорят, что внутри нас есть наш внутренний космос, наша внутренняя вселенная. Она многомерна и многогранна» — говорит художник.


Выставка Юрия Траченко продлится до 9 марта. А в субботу, 6 марта, в зале античном зале музея состоится аудиовизуальное представление A N T I Q U E. Проект реализован организацией «HYPNOTICА».

Вход на выставку по цене билета: 40 грн.
Одесский музей западного и восточного искусства находится по адресу ул. Пушкинская, 9.
Время работы: 11:00 – 17:00 (будние дни); 11:00 – 18:00 (выходные дни).
Среда – выходной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: