В Хаджибейском лимане массовый замор рыбы из- за цветения водорослей

Даже если на пляжах Одессы вода приобрела относительно нормальный оттенок и теперь вы уже не плаваете в зеленой жиже из водорослей, проблема не исчезла. И водоросли продолжают цвести в Хаджибейском лимане, что говорит о постоянном источнике загрязнения и полном игнорированием проблемы.

По мнению ученых, единственное, что спасло в этом году Одесский залив от чрезвычайной ситуации, это то, что летом станция очистки сточных вод СБО «Северная» в летний период сливает сток в Хаджибейский лиман.  Представьте себе возможные масштабы бедствия, если то, что мы видели на пляжах в этом году ученые Одесского Института моря назвали нормой. А вот в Хаджибейском лимане буйство водорослей  и его последствия не самые приятные.

3 июля в Хаджибейском лимане Одесский рыбоохранный патруль зафиксировал массовое  удушье креветок и рыбы. Участок водоема, где произошла гибель, составил 300м. Вода в водоеме имеет насыщенный зеленый цвет и неприятный специфический запах. Плотность погибшей креветки на 1 м2 в среднем составляет 500-700 экз., бычка — 2-3 экз.

По предварительным данным причиной массовой гибели креветок стало малое содержание кислорода в воде – 4,6 мг О2 / л, из-за цветения водорослей.

Как пояснил Одесский рыбоохранный патруль в этом году это уже третий случай массовой гибели рыбы из-за цветения водорослей. После каждого инцидента проводились лабораторные исследования воды, и результаты подтверждают, что причиной гибели стало цветение.  Чтобы избежать загрязнения воды погибшей рыбой и креветками, приводится очистка водоемов.

Измерения растворенного кислорода в воде показали его низкий состав   (4,6 мг О2 / л). По предварительным выводам причиной гибели водных биоресурсов стал малое содержание растворенного кислорода в результате цветения водорослей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: