Филарет о взаимодействии церкви с КГБ и СБУ

Последние несколько месяцев публичные заявления Филарета, подтверждаемые его поступками повергают в шок общественность. И каждый раз кажется, что абсурднее не может вести себя глава «Киевского Патриархата», уважаемый человек, создатель Киевской духовной академии. Но каждое следующее выступление Филарета еще лучше предыдущего. И становится не понятно, зачем некогда  глава УПЦ сознательно продвигает в Украине политику страны агрессора и не может смириться с новыми независимыми курсами суверенной Украины. Не хочется верить в то, что раскольнические слова и действия Филарета продиктованы РФ, но все говорит об обратном.

2 июля Филарет выступил на телеканале ZIK (стоит заметить, что видео этого выступления вскоре было удалено со страницы телеканала и теперь недоступно к просмотру). Филарет говорил о взаимодействии церкви и служб безопасности страны, конечно же обвинив Епифания в несамостоятельных решениях и в том, что он поддается давлению чиновников, которые диктуют ему государственный курс.

«Это не грех. Христос сказал: Отдавайте Кесарю кесарево, а Богу — Божие. Так вот: если господь эту безбожную советскую власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти. Господь допустил римскую языческую власть, которая не признавала истинного Бога, боролись с христианами и мучила их. А апостол Павел говорил: Власть слушайте и выполняйте. И мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли закон советской власти и веру не продавали. Когда касалось веры, шли в Сибирь, на Беломорский канал, на Соловки и расстреливались», — рассказал Филарет.

Но припомнив о том, как советская власть угрожала ему расстрелом, забыл припомнить о тех, кто на Соловки за веру не поспешил, а согласился на сотрудничество с КГБ и сколько было таких священников тоже не сказал.

«В советские части без КГБ ничего не делалось: нельзя было посвятить ни священника, ни епископа. Все надо было согласовывать с КГБ, все епископы в советские годы имели контакты с КГБ. Теперь у всех епископов есть контакты с СБУ, но такой зависимости как тогда — нет. СБУ может предлагать, епископ может послушать или ослушаться… И в наше время СБУ  собирает компромат на каждого человека, который их интересует. И когда необходимо им, показывают:

«Вот смотри, что мы имеем против тебя. Не будешь слушать нас — мы покажем»», — рассказал Филарет.

Только остается непонятным, если из слов Филарета любая власть богоугодная и ей не надо противиться и надо принимать ее и служить ей, даже жестокой тоталитарной системе, перемалывающей в своих жерновах людей, то почему сейчас он сеет раскол в своей стране и подчиняется власти чужой. Как-то противоречивы слова Филарета и противоречит он себе же самому или он просто воистину верен системе, которой всегда был верен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “Филарет о взаимодействии церкви с КГБ и СБУ

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: