В украинской части дельты Дуная обнаружен зверь, который исчез почти сто лет назад

О редкой находке рассказал Максим Яковлев, заместитель директора по научной работе ДБЗ. Речь идет о речном бобре, которого длительное время в районе украинской  дельты Дуная не встречали. Приживутся ли бобры, пока не известно.

Известно, что несколько сотен лет назад бобр жил почти на всей территории Украины, но из-за массового истребления в 30-х гг. ХХ в . в Украине сохранилось не более 100 особей. Мероприятия по реакклиматизации в середине ХХ в . и запрет на охоту позволили восстановить численность вида. Сейчас в Украине насчитывается более 40 тыс. особей, проживающих преимущественно в бассейне р. Днепр и реках востока Украины. Численность продолжает увеличиваться. Последние годы его начали отмечать и в бассейне р. Днестр. Но в дельту Дуная, по мнению специалистов  обыкновенный бобр попал с территории Румынии.

«Пообщавшись с румынским коллегой Lucian-Eugen Bolboaca, работающим в Национальном научно-исследовательском институте «Delta Dunarii», стало известно, что в румынской части дельты Дуная вид впервые отмечен в 2011 году, в настоящее время есть несколько находок его домиков, а ближайшая от нас находится недалеко от населенного пункта парка (это напротив украинского оз. Кугурлуй). Кроме того коллега из Молдовы Viorica Paladi, работающая в биосферном заповеднике «Prutul de Jos» также сообщила, что в конце 2020 и начале 2021 на реке Прут они впервые заметили бобров речных«, — рассказал Максим Яковлев.

В начале марта этого года в приморской части дельты в зоне строгой охраны Дунайского биосферного заповедника инспектор службы государственной охраны Силарин В. Т. обнаружил погрызы ивы на берегу реки и  избушку зверя. По характеру следов погрыз и самой постройке, сразу стало понятно, что «архитектором» и «плотником» на данной территории является бобр. Но специалисты хотели в этом убедится и поэтому установили на некоторое время фотоловушку. И  ночью 11 марта фотоловушка сделала кадр, на котором видно бобра, который подстраивает свой домик.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: