В Одессе запускают новый курс по обучению яхтсменов

 Восьмого декабря Одесская школа яхтенной подготовки и спорта Commandor Sailing School запускает очередной онлайн курс обучения яхтенному делу по международной системе ISSA.

По словам основателя и директора яхтенной школы «Командор» Алексея Письменного, это уже 5-й курс для желающих научиться управлению яхтой. Сама школа стала формироваться еще в 2015 году, и в 2019 году начала свою полноценную деятельность в подготовке молодых капитанов яхт.

Школа ориентирована прежде всего на обучение матросов, членов экипажа, шкиперов прибрежного плавания. Успешное прохождение курса, и затем плавпрактики, позволяет получить диплом, подать заявки на получение лицензий, а также арендовать яхты в чартерных компаниях в любой точке мира и выходить в самостоятельно в открытое море на яхтах до 60-ти футов.

Занятия включают в себя 11 теоретических тем, которые разбиваются на 15 занятий:
1. Истрия яхтенного спорта и развития яхт. Типы и устройство яхт. Какие существуют системы управления. Как эксплуатировать и даже чинить яхту во время выходов в открытом море.
2.Теория паруса и настройка парусов.
3.Управление яхтой и катамараном под мотором. Способы швартовки.
4.Навигация. Бумажные и электронные карты. Работа с GPS навигацией.
5. Лоция.
6. Гидрометеорология. Анализ и прогнозирование погодных условия.
7. Основы международной радиосвязи.
8. МППСС – международные правила предотвращения столкновения судов.
9. Безопасность в море.
10. Яхтенный этикет.
11. Кухня на яхте и быт.

Также, на курсе обучают заполнению судового журнала, в который вносится информация о плавцензе капитана. Прошедшим курс также выдается лицензия на управление VHF радиостанцией, которая также необходима для самостоятельной аренды яхты.

После прохождения курса учеников ждут экзамены, для предварительного среза знаний и корректировки учащихся. По словам Василия Ивановича Фертюка – командора Одесского Черноморского яхт-клуба, капитана спортивной парусной яхты «Ариэль» и инструктора с более 50-ти летним опытом управления яхтами, –  безусловно, данного курса и нескольких практик будет недостаточно. «Море требует постоянного повышения квалификации и самоподготовки. Но, те, у кого есть упорство и стремление – у них есть все шансы сократить время обучения и выйти самостоятельно в море примерно через год», – отмечает Василий Фертюк.

По окончанию теоретического курса у курсантов открывается возможность пройти практику на базе одесского Черноморского яхт-клуба, а также в клубах в Турции и на Канарских островах.

Кроме того, несколько раз год в Одессе проводятся яхтенные гонки до острова Березань, Николаева, Херсона, в том числе в Турции и Греции. Между гонками, как правило, уделяют внимание и отдыху – ловле рыбы, ночевках у «диких» берегов и безлюдных островов.

«Сейчас зима. Темнеет рано, и как правило у людей появляется больше свободного времени. К тому же, сейчас вся эта ситуация с карантином заставляет людей меньше посещать общественные места и оставаться дома. Наш курс – это прекрасная – возможность скрасить досуг и воспитать в себе морской характер. А как вы знаете, море любит смелых, дисциплинированных и усердных. И как говорит мой наставник и друг Василий Иванович: «Яхтенный спорт – это спорт королей и принцев», – отметил в интервью директор школы «Командор» Алексей Письменный.

Фото: Яхт-школы «Командор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.7 / 5. 7

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: