Сталкинг на СРЗ и «окно в Португалию»

Со смотровой площадки возле стеллы Победы в парке Шевченко открывается вид не только на море, но и на Одесский судоремонтный завод (СРЗ). А вот изнутри СРЗ открывается вид… на Португалию. По крайней мере, так почему-то называют эту достопримечательность местные: «окно в Португалию».

Местных иначе как сталкерами не назвать. Вообще-то, у них здесь творческие мастерские, но поскольку сам СРЗ выглядит точь-в-точь, как вы представляете себе Зону в самом знаменитом романе Стругацких, то и тех, кто сюда наведывается даже в холодное время года, мы будем называть сталкерами.

Эрех и Паша идут вперёд осторожно, словно впервые – чуть не бросают перед собою «гаечки». Зона и в самом деле каждый день новая: вот Паша нашёл советских, 60-х времён лампу, которой сроду здесь не лежало, а то бы обязательно забрали. Включил у себя в мастерской в электричество – работает, даже нить накаливания целая.

«Здесь живёт такая специальная сущность. Она у нас иногда что-то тырит, вот недавно увела болгарку – зато что-то и подбрасывает взамен», — излагает свой взгляд на происходящее Эрех, заботливо заворачивая найденный у окна кирпич в пакет с надписью «Я люблю Одессу».

На вопрос, когда СРЗ в последний раз работал, сталкеры отвечают научно: «Последние газеты, которые мы тут находим, датируются 1991 годом». Несомненно, у СРЗ до сих пор есть директор, вахтёр на проходной и даже бухгалтер – видимо, для того лишь, чтобы брать с ребят посильную плату за аренду квадратных метров мастерских.

Недавно колючей проволокой забрали «альтанку», стоящую на границе с портом – видимо, чтобы сталкеры не превратились ещё и в контрабандистов.

Истинной причиной, по которой СРЗ до сих пор не передали во владение какому-то застройщику, Эреху видится поезд, который время от времени курсирует по рельсам из порта.

И да – прогулка на Зону не была бы полной без звука одесского ревуна в знаменитом тумане да того самого рассеянного света под вечер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: