В библиотеке им. Багрицкого открылась выставка художниц с интересными судьбами и смыслами

В субботу, 26 декабря, в библиотеке №1 им. Э. Г. Багрицкого, открылась художественная выставка «Рождественские истории». На ней представлены работы двух художниц – Оксаны Церковной и Натальи Дерманской.

«Оксана и Наталья — очень яркие и талантливые художницы – это видно в каждой работе. Каждая картина – это отдельная история. И когда смотришь на любую из них, в нее сразу хочется погрузиться, развить сюжет, представить счастливый конец», — поделилась заведующая библиотекой Ирина Васильевна Гиндина

Оксана и Наталья с самого детства были связаны с творчеством. Глядя на этих двух сияющих женщин и на их яркие, сказочные картины, было любопытно и удивительно услышать их личные истории, побуждающие к творчеству. К сожалению, не всегда они связаны с положительными
событиями в жизни.

Одесситка Оксана рассказала, что она 4 раза поступала  художественное училище им М. Грекова, а затем, когда ей было 20 лет, произошел срыв.

«Я на отлично сдавала рисунок, живопись, композицию. Мне ставили «2» за диктант и говорили: «девочка, иди отсюда». После четвертой попытки я сломалась. Я сожгла все свои картины. После этого я перекрыла в себе творческий поток. Техника осталась, а внутри пусто. Я как будто выжгла всё огнем…»

К созданию картин Оксана вернулась спустя почти 30 лет. И, к сожалению, повод был нерадостным.

«Три года назад в моей семье случилась трагедия. Умирала внучка. Когда она была в реанимации, я нарисовала первую картину за долгое время – это была маленькая медуза. А затем, как хлынул этот поток… Трагедия длилась год и все это время я рисовала, чтобы не сойти с ума», — поделилась Оксана.

На выставке представлена лишь часть работ, которые одесситка нарисовала за последние три года. Среди любимых работ художнице трудно выбрать какую-то одну, но Оксана указала на свой первый натюрморт после возвращения в творчество, на котором изображен «семейный хранитель».

«Дочка – будущий архитектор, у нее тогда проходил курс «рисунок, живопись». Она приходит домой и говорит: «мама, мы сейчас изучаем натюрморты – это такой отстой, это не искусство». А я ей отвечаю: «у вас либо некорректные преподаватели, либо тебе не смогли донести правильно информацию. Возможно, ты не встретила еще натюрморт, который бы тебе сразу дал понять – это очень высокое искусство», — рассказала Оксана.

И так, спустя почти 30 лет, появился первый натюрморт, созданный Оксаной. Композиция родилась очень быстро, и готовую картину она показала дочери, которая после этого изменила свое отношение к этому жанру.

Наталья – уроженка Кишинева, с 1990 года живет в Одессе. Своими сказочными сюжетами художница хочет заставить задуматься над ценностями, которые люди, по ее мнению, утрачивают. На творчество Наталью вдохновляют, в том числе, книги.

«В одной из своих картин я пыталась передать свои чувства после прочтения «Маленького принца». Фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» уже стала избитой, но при этом она не теряет своей глубины. Лис учил мальчика любви – садился все ближе и ближе к нему…

Вот знаете, у меня очень много друзей, которые помогают брошенным животным или пожилым людям. И мне кажется, что сейчас мы теряем нашу человечность. Я пытаюсь это передать в своих работах», — поделилась Наталья.

Художница поделилась интересным фактом – ее коту очень полюбилась картина «Джокера». По словам Натальи, домашний любимец садится перед полотном и просто смотрит на него часами. Отвечая на вопрос, какая работа была значимой для нее, Наталья рассказала о картине, которая была написана под впечатлением событий в Одессе 2 мая.

«Все, что происходило, произвело на меня сильное впечатление. Для меня это был просто кошмар — когда ты видишь, что человеческие жизни просто ничто. И я тогда нарисовала двух игуан, а на заднем фоне — знаки майя, как символ, что цивилизации приходят и  уходят, и им плевать на людей», — рассказала Наталья.

Картину с игуанами в этом году купили. Сейчас она находится в Америке.

Посетить выставку можно в будние дни кроме воскресенья и понедельника: с 9:30 до 18:00.
Она продлится до 10 января.
Адрес: Преображенская, 35а.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.2 / 5. 10

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: