«Underground-ная Odessa» от Стаса Домбровского: общество порождает ублюдков, а гении не нужны

Вероятно, кто-то из вас встречал в общественном транспорте Одессы мужчину под два метра ростом,  с совершенно добродушным и открытым выражение лица, с почти разломанной гитарой  в руках? А голос у него совершенно потрясающий — он поет для людей. Но не каждый может узнать в этом человеке легенду Одессы — Владимира Несси (настоящее имя — Андрей Рыбалко).

Владимир Несси  — легендарный одесский музыкант-мультиинструменталист, композитор, поэт-песенник. Свой псевдоним получил в 1992 году от Сергея Бакуменко. А осенью 1994-го стараниями творческого объединения «Мёртвый театр» (под предводительством того же Сергея Бакуменко) в Одессе прошёл Фестиваль Новой Музыки Памяти Владимира Несси. При этом, по свидетельству очевидцев, «Несси чинно проходил в зал мимо афиши со своим портретом. Старушки-билетеры все приглядывались, кого он им так напоминает?»

Как аранжировщик, клавишник, гитарист, бэк-вокалист — Владимир Несси причастен к деятельности более чем десятка разнообразных одесских арт-формаций:  Flёur, Легендарные Пластилиновые Ноги, ЦИРК, Arterija, Иванов Даун, Медленный руль, Раббота Хо, Alex Kozmidi, Тим Талер, Чёрный Дюк, Изя Кольт и др. Его сольное творчество представляет собой не поддающееся подсчёту количество песен, среди которых как всемирно известные шедевры Марка Бернеса и Леонида Утёсова в собственной обработке Владимира Несси, так и авторские композиции.

Одесский журналист, блогер Станислав Домбровский в рамках проекта  «Underground-ная Odessa» создал очередную программу, героям которой стал Владимир Несси. Она о сегодняшних реалиях его жизни, а они совершенно не радужные, ведь ему приходится каждый день сталкиваться с жестокостью и хамством, зарабатывая пением в трамваях,  и несмотря на свои внушительные размеры, он не отвечает на агрессию.

Со слов Станислава, созданная программа, это скорее крик души. О том, что очень часто случается так — добрые, талантливые люди, но при этом не имеющие способности за себя постоять, завоевать территорию, пробиться, оказываются на обочине жизни.

«Владимир Несси — это легенда и гений от природы. При этом у него нет совершенно никакой реализации, нет возможности  жить, зарабатывая своим талантом. Даже, когда он начинает зарабатывать своим талантам — поет, люди ломают гитару, обливают его водой«, — делится Станислав.

В рамках проекта «Underground-ная Odessa» Станислав снял уже не первую программу — предыдущая была о Сергее Ануфриеве и Станиславе Подлипском.

«Этот проект о том, что общество порождает ублюдков, а гении  не нужны.  … Иногда говорят, что сам виноват. Но он сам по себе добрый человек. Что делать добрым людям в этом мире? Что делать не злым? Что им умереть? За что вы его бьете в трамваях и выгоняете? Этот человек никогда никого не обидел и не сделал ничего плохого. Почему вы его унижаете? Зачем вы его делаете злым?

Программа —  это крик о том, что если мы хотим доброе общество, то нам бы таких как Несси побольше. А у нас получается, что в нашем обществе таким как Несси место на обочине жизни, на дне. Но он не из дна. Он никогда ничего не употреблял, он не был наркоманом, он не бомж. Он содержит 90-летнего отца.

Я считаю нужным и должным отдавать миру, так, как отдает Несси, снимая о таких людях как он, чтобы люди вокруг открывали глаза и знали, что вокруг них вообще есть люди. Что не все так плохо. И им нужно помощь. И если стоит кому-то помогать, то это не нищим цыганам — это мафия и банда,  а подать музыканту, который дарит радость«, — говорит Станислав.

Кондукторы и водители общественного транспорта категорически против, чтобы Владимир пел для пассажиров — тем самым он нарушает общественную тишину.  Хотя сами пассажиры совершенно не против, наоборот, выступают на защиту Несси. На самом деле блюдутся совершенно не общественные нормы, а свои личные интересы, со слов Несси, он должен им платить из заработанных денег.

Известный одесский музыкант, знаток рок-музыки и блогер Александр Топилов, а также близкий друг Владимира Несси, пишет о нем рассказы. В одном из них он описал как раз ситуацию, в которую попал Несси, пытаясь заработать денег:

«Как-то Несси зашел в маршрутку, а водитель ему так снисходительно:

— Это маршрут другого.

— Какого другого?

— Ну, конкурента твоего.

Несмотря на свою вопиющую безобидность, Несси совершенно непредсказуем. Маршрутки, как и шоу-бизнес, очень опасная штука. Цыгане, попрошайки, карманники. А тут еще эти музыканты. Уверен, что пассажиры — это тоже всего лишь звено криминальной цепи мировой закулисы. Однажды Несси садился в маршрутку на 7 км. Тут подходят к нему цыгане. Всей толпой. С детьми, женщинами, агрессией и угрозами:

— Слышь, ты, давай, иди отсюда.

— Почему это?

— Потому что это наш маршрут!

Цыгане совершенно очевидно рассмотрели в Несси попрошайку, работающем в своем жанре. Т.е. конкурирующая фирма. Ну и стали решать этот вопрос по-своему, по-цыгански. С наездом и красноречивым доставанием ножа».

Если, вдруг кто-то изъявит желание помощь Владимиру, вот его номер карточки: 5355 5712 8479 6984

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: