Топ-6 современных художников Одессы от куратора МСИО Андрея Сигунцова

Андрей Сигунцов, хоть и работает куратором Музея современного искусства Одессы, наезжает в город у моря не часто. Даже в карантин он страшно занят промоушеном в родном Киеве разнообразных вечеринок. Как Андрей видит художественную жизнь Одессы и кого из современных художников считает наиболее интересными, он рассказал, проведя четыре экскурсии по выставке «Время собирать», которую организовали вместе с киевлянкой же Татьяной Лысун.

«В Национальной академии изобразительного искусства моей специальностью была организация и управление развитием художественной культуры. Мне всегда нравились вечеринки, а потом я увидел, что не хватает какого-то визуала, и сам нарисовал эскизы. С ними начало хорошо получаться, меня стали приглашать еще и еще. Это тоже служит продвижению современного искусства. Те люди, которые приходят на вечеринки, получают еще некий визуальный эмоциональный опыт, и тогда их интерес фокусируется не только на музыке, но и на современной культуре.

Генерально, стратегически современное искусство можно продвигать только на уровне государства. Феномен Китая показывает, как в стране, где вообще отсутствовал такой феномен, как современное искусство, оно сформировалось, оформилось, художники получили рекордные продажи и вписались в топ-10 рынка. А то количество музеев и центров современного искусства, которые открылись в Китае, равно, наверное, всем, что до того существовали в мире. Это серьезный стратегический подход на уровне государства, который может сделать бум.

А что касается Украины, то до сих пор самым узнаваемым в мире остается харьковский фотохудожник Борис Михайлов. В чем «секрет» его успеха? Я думаю, в правде. Это именно то, что ищут люди в современном искусстве – правду. Он задокументировал распад материального и социального, уловил этот дух времени. Картинка сейчас у нас в стране уже, возможно, стала поприятнее, социум пытается заново собраться – но все же, поездив по регионам Украины, вы поймете, что суть не радикально отличается от фотографий Михайлова.

Для города с населением чуть больше миллиона в Одессе просто кипучая художественная жизнь! Впервые, наверное, я ее прочувствовал, когда в 2015 году, еще студентом Академии, приехал на Одесскую биеннале современного искусства под кураторством Михаила Рашковецкого – меня просто поразило количество авторов и подача. И до сих пор каждый раз, когда я приезжаю в Одессу – неизменно всякий раз обнаруживается место, которое меня удивляет чем-то новым.

Первый в Украине музей современного искусства был основан в Одессе в начале апреля 2008 года меценатом и банкиром Вадимом Мороховским – кстати, скоро, после Odessa Photo Days, у нас состоится его «юбилейная» выставка. Фундаментом коллекции стало частное собрание Михаила Кнобеля, в которой среди более 380-ти работ были представлены произведения одесских художников-нонконформистов 60-80-х годов. На сегодня во владении МСИО уже более трех тысяч работ, в экспозиции обычно представлено около 20% из них. За прошлый год были куплены несколько последних работ художника Леонида Войцехова (его не стало в августе 2019-го), пару работ Сергея Ануфриева, Алексея Коциевского и других, а также больше 20 работ коллекции «Тирс» — первого в СССР музея современного искусства (его название перешло от коммерческой фирмы основателей), который располагался в Шахском дворце. 11 февраля мы презентуем каталог этой коллекции. «Тирс»-это то, что происходило в начале 90-х и что уже могло быть растворено в потоке времени, но тем не менее этот ценный пласт визуального остался и будет сохранен теперь в МСИО.

Что касается молодых художников Одессы, то мое личное внимание за последнее время обратили на себя следующие шестеро:

1.Анатолий Груша. Он совсем молодой, ему 18 лет. Заканчивает образование в Грековке и полностью отказывается от того паттерна, шаблона, который ему предложили. Интересный он для меня тем, что, по сути, начинает в самостоятельных работах изучать историю искусства. Я вижу, как он проходит пути увлечения абстракцией, примитивизмом, живописью действия, дриппингом (когда просто «ляпается» краска, как это делал Джексон Поллок). Он это все самостоятельно проходит, потому что в Грековке такого не преподают, и я думаю, что из этого выйдет что-то крутое. Он найдет микс из тех стилей, который будет идеально раскрывать его личность как художника. Недавно я организовал его первую выставку в квартире, которую арендую для себя, когда приезжаю в Одессу.

2.Художница Антигона. Совсем скоро у нас откроется ее выставка. Она в том числе использует видео. Современное искусство, как говорила Ута Кильтер – это не то, что можно взять и унести с собой. Антигона делает срез своего поколения, людей за 30. Эскапизм их показан в виде сатиры на современное общество: уход в вечеринки, в себя, в беспробудную гульню и беспорядочные половые связи. Это такой панк, но тонко переживающий и фиксирующий важные вещи.

3.Саша Кадзевич, которая в своей мастерской открыла галерею «Ночь» на Греческой возле кафе «Гречка» и, кроме создания своих работ, показывает интересную кураторскую деятельность.

4.Даша Чечушкова тоже ужилась в Грековке, активно использует в творчестве примитивные народные элементы. Летом она сделала интересный видеоарт – выставку под водой, для рыб. Мне понравилась эта смена оптики выставочного пространства.

5.Дима Эрлих: беззастенчивое миксование на почве огромного интереса к истории искусства.

6.Богдан Мороз – художник и музыкант, драг-артист (перевоплощается в разные образы). Одна из его работ, которая стала мемом – когда в Венеции было наводнение, он пытался вычерпать из канала воду. И это видео стало очень яркой метафорой тщетно стиличных усилий по отношению к глобальным явлениям. Он не был участником Венецианской биеннале, но он сделал видео, которое посмотрело миллионов 500 человек. По резонансу и значимости оно не меньше, чем те работы, которые могли увидеть люди на официальной Биеннале. Успех Богдана – это способ реализации художника не в жесткой институции, куда довольно сложно попасть, а просто в интернете. Выяснилось, что там реалироваться можно не хуже: художник получил признание, много откликов и интересных статей о себе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: