У украинских моряков появилась надежда на выезд из страны для работы во время военного положения

Главным управлением персонала Генерального штаба ВСУ рассмотрено обращение украинского моряка Александра в адрес Президента Украины , переданное военному ведомству по принадлежности.

«Уважаемый господин президент! Прошу безотлагательно обратить внимание на статус очень большой части граждан Украины — моряков заграничного плавания и  их семей  крайне нуждающихся в решении вопроса о возможности существования в реалиях военного положения.

Хочу отдельно подчеркнуть факт практически невозможности для моряков найти работу на суше. Совершенно отсутствующий опыт труда на суше приводит к критическому состоянию существования нас и наших семей. С другой стороны, моряки делали все возможное по поддержке ВСУ и страны — персонально и материально. Но наши финансовые  возможности закончились.

Очень прошу решить вопрос технической возможности выезда моряков в города  за границей с целью продолжения существования мировых логистических цепей и их ключевых рабочих — украинских моряков. А также процедуры поддержки работающими моряками страны во время военного положения. С уважением».

Указанное письмо украинского моряка было переслано Президентом Украины для рассмотрения по сути в Министерство обороны Украины, которое в свою очередь передало его в Генштаб ВСУ. Об этом сообщает Бессарабия.UA .

В результате рассмотрения письма Александра, за подписью заместителя начальника Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ заявителю дан ответ № 321/2326 от 01.06.2022, содержание которого и дает надежду на положительное разрешение вопроса о выезде моряков на работу за пределы страны во время военного положения.

В официальном ответе ведомства сказано следующее:

«Главным управлением персонала Генерального штаба ВСУ был согласован проект постановления кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы пересечения государственной границы Украины членами экипажей морских судов и судов внутреннего плавания» ( разработчик — Министерство экономики Украины )».

В то же время руководитель компании Skymar Андрей Старчевсий рассказал о возможности выезда моряков из страны для работы в период военного положения  после внесения ими определённой суммы (официально в бюджет). Об этом пишет Seafarersjournal.

 «По вопросу возможного выезда моряков за границу с целью работы на иностранных судах мы давно ведём диалог с представителями офиса президента, Министерства иностранных дел и Министерства инфраструктуры. На сегодня есть основания предполагать, что предложенный нами проект (11 марта) предоставления разрешения выезда для моряков взят за основу обсуждений на государственном уровне», — утверждает он.

Каким может быть механизм выезда моряков в период действия военного положения в стране, согласно предложенной схеме:

  • при подписании контракта в крюинге моряк загружает свой контракт в приложение «Дiя» (до этого момента технически будет проработан реестр морских контрактов с верификацией крюинговых компаний);
  • подтверждение системы;
  • оплата военного выездного сбора в эквиваленте примерно 300 USD (окончательная сумма пока не утверждена), которая производится через банк ID с карты Приватбанка или Монобанка;
  • после оплаты моряку приходит QR-код, позволяющий его предъявлять представителям Госпогранслужбы и выезжать из страны для дальнейшего следования в порт посадки на судно.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: