«Тонули наши денежки». Состоялся суд по делу замороженного проекта глубоководного выпуска станции очистки сточных вод СБО «Северная»

Сегодня состоялось заседание апелляционного суда Одесской области, на котором рассмотрели апелляцию на решение суда первой инстанции о снятии с Руслана Тарпана и Александра Орлова подозрений по делу о глубоководном выпуске на станции очистки воды СБО «Северная».

Решением суда ходатайство прокуратуры было частично удовлетворено, но параллельно суд отправил обращение в Верховный Суд для разъяснений норм, с целью выяснить имела ли прокуратура право подавать такую апелляцию.

Тарпана обвиняют в незаконном завладении 200 млн грн и покушении на завладение 370 млн при строительстве глубоководного выпуска.

Напомним, что проект был разработан еще в далеком 2010 году, а в 2011 году началась его реализация. Заказчиком проекта выступило управление экологии и развития рекреационных зон одесского горсовета, разработчиком стал ЧЕРНОМОРНИИПРОЕКТ, а подала масштабный инфраструктурный проект компания «Инкор», руководителем и владельцем которой и являлся Руслан Тарпан.

Общая стоимость проекта 585 млн грн (при курсе доллара 8 грн состоянием на 2011 , это составляло 73 млн долларов США).

Мэром Одессы в то время был Алексей Костусев, его заместителем — Александр Орлов, обвиняемый по делу хищения вместе с Тарпаном, начальником управления экологии был в то время Игорь Дерболаев.

Проект должен был решить проблему неблагополучного экологического состояния одесского залива, Хаджибейского лимана и облегчить работу станции очистки, разгрузив сливную и хозяйственно-бытовую канализацию центральной и Северной части города Одесса.

«Общая стоимость работ по проекту строительства глубоководного канала выпуска сточных вод составила 488, 5 млн гривен. Это по нашему проекту, но сегодня возникают суммы уже и 600, и 770 млн — то, что мы находим. И у всех на слуху сумма 800 млн гривен. Общий срок строительства, согласно графику работ, составит 27 месяцев».

Проект был построен, но так и не сдан в эксплуатацию и не запущен, более того, забыт и утерян, так сказать в «глубинах Черного моря» вместе с очень увесистой суммой из городского бюджета. И проблема, которую так срочно и кардинально хотели решить городские власти, так и не решилась. И за 8 лет никто к ней и не подумал вернуться. А уже в 2019 мы встретились с последствиями и стали очевидцами аномального цветения водорослей, одной из причин которого стал выброс ливневых и сточных канализационных вод, превративший пляжи Одессы в зеленую, грязную, вонючую жижу с коркой из плесени. Но даже и этот факт не смутил уже нынешние городские власти. На пресс-конференции посвященной «цветению моря» ученые умы Одесского Института Морской биологии заявили, что причина происходящего – исключительно климатические условия, а именно потепление.

Сегодня на Суде по делу Тарпана, зал был заполнен его «группой поддержки», с плакатами о непричастности Тарпана к хищению денег. «Дайте Тарпану достроить ГВ, а не сшивайте уголовные дела», складывается впечатление, что 8 лет кто-то запрещал Тарпану закончить свои начатые дела.

Учитывая абсурдность ситуации с загрязнением Черного Моря возле берегов Одессы, и подхода к решению этой проблемы, не удивительно, если нам скажут, что и проекта никакого не было, и денег из бюджета никто не брал и море чистое, это все визуальный обман, вызванный преломлением света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “«Тонули наши денежки». Состоялся суд по делу замороженного проекта глубоководного выпуска станции очистки сточных вод СБО «Северная»

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: