Только в Одессе: «кабинет механотерапии» с тренажерами XIX века

Густав Цандер изобрел свои механогимнастические аппараты в 1857 году. Шведский физиотерапевт, академик Шведской Академии наук, профессор анатомии Уппсальского университета стал их использовать в основанном им первом в мире Стокгольмском медико-механическом институте. Одесский мединститут также посчитал нужным приобрести изобретение и даже подготовить в целый курс выпускниц 1907 года по их обслуживанию. В настоящее время тренажеры находятся в санатории Минобороны в Лермонтовском переулке, причем отнюдь не в качестве музейных экспонатов!

Руководит кабинетом механотерапии в санатории Александр Евгеньевич Полянко. Руководит уже 30 лет, а до того здесь 40 лет работала его мать. Ощущения от посещения механотерапевтического кабинета – самые возвышенные. Это не какой-то рядовой тренажерный зал, сюда хочется прийти нарядной, как на праздник.

Аппараты из дерева, кожи и металла дают возможность точного дозирования упражнений на отдельные группы больных мышц и суставы. «Вес можно подобрать одним движением на самого сильного и на самого слабенького человека; на все мышцы и на весь связочный аппарат человека есть тренажеры, — говорит Александр Полянко. — Сильнейшие коксоартрозы, инсультные больные, остеохондрозы и все болезни, которые связаны с костно-мышечной системой, мы здесь поддерживаем и лечим. К нам приходят дети, больные церебральным параличом, просто для улучшения осанки и разработки тазобедренных суставов – вот на тот тренажер c седлом, имитирующий скачку на коне. А еще сейчас пришли люди после довольно серьезных травм, ранений. Мы их тоже пытаемся восстановить, и очень даже удачно. Кстати, вы думаете, что массажные кресла и кровати это современное корейское изобретение? Вовсе нет – ложитесь, мы вас сейчас прокатим!» — смеется Александр Евгеньевич.

По стенам в кабинете механотерапии заботливо развешаны старинные фотографии: леди и джентельмены на цандеровских тренажерах. Сразу чувствуешь некий долг соответствовать их уважительному отношению к себе и к данным изобретениям рук человеческих, шведским диковинкам.

Кстати, в Стокгольме цандеровские аппараты уже можно увидеть только в музее. Сохранились в обращении они, по словам Александра Полянко, только здесь в Одессе – да еще в Ессентуках. «Когда все тренажеры были уничтожены – войнами, революциями, — специалистов, которые бы умели на них работать, выпускать перестали. А у нас, благодаря тому, что в войну все это пряталось небезразличными людьми в катакомбы, а что-то закапывалось в мешках просто у моря, великолепные приспособления уцелели. Были такие энтузиасты и героические люди, которые за этим следили. Теперь оно существует здесь и, дай Бог, еще 200 лет будет работать!» — рассказал уникальный специалист.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 / 5. 4

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: