Спасенная барсучиха Иляна сбежала на волю

Прошло всего десять дней с того момента, как спасенная барсучиха Иляна вернулась в нацарк «Тузловские лиманы». Сотрудники нацпарка предполагали,  что Иляна вернется в дикую природу только весной, пройдя прежде курс реабилитации, однако сама Иляна решила иначе…

Эколог Иван Русев сообщил, что барсучиха Иляна сбежала из вольера, совершив подкоп. Напомним, что ее забрали из ветеринарной клиники после перенесения сложнейшей операции на позвоночнике, в нацпарке для не соорудили искусственную огороженную нору, где она должна была перезимовать. Иван Русев рассказал следующее:

«Для дальнейшей реабилитации мы сделали барсучихе искусственную огороженную нору прямо на территории офиса НПП «Тузловские лиманы». Она с удовольствием в нее заселилась, обосновавшись в уютном гнезде норы. Вполне естественным было то, как она, после клиники, где находилась больше месяца, по настоящему «почувствовала землю». Запах, естественные рассветы и закаты, звездные ночи, гоготанье диких гусей, уток, пеликанов, – это все родное для дикого зверя и она с невероятной радостью впитывала их. И, конечно, как суждено поступать дикому зверю, всячески пыталась вырваться на волю. При этом, было заметно, как она уже уверенно передвигается на всех лапах. И вот…., уехал я с коллегами на Кордон «Тузловская Амазония» для проведения оперативной работы. Однако, по возвращении, мы стали свидетелями того, как Иляна, воспользовавшись нашим отсутствием, вырыла мощный подкоп под капитально установленную металлическую клетку. Это, естественно, было все ночью, и никто из сотрудников и смотрителей, не видел этой спецоперации зверя. А днем, уже наши сотрудники нацпарка увидели, что у вольера Иляны серьезный подкоп и незначительный след от вольеры в сторону огородов и полей. Залезли внутрь и осмотрели нору, Иляны там не было. Осмотрели и «прочесали» все окрестности, Иляны нигде не было. Недалеко от офиса начинаются дикие территории поймы реки Кагильник и склоны его террас, начинается Дунайский биосферный заповедник. По пойме много всевозможных дамб дренажных каналов. Вполне вероятно, что Иляна, уйдя по-английски, не попрощавшись, нашла себе уютное пристанище. Следов ее перемещения по территории мы не нашли, поскольку очень сухо. Мы очень верим и надеемся, что Иляна адаптируется к новым условиям жизни«.

Ива Русев еще раз поблагодарил всех, кто был причастен к спасению этого уникального зверя, его оперированию и реабилитации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: