Спасенная барсучиха Иляна вернулась в нацпарк «Тузловские лиманы» (видео)

Вчера эколог и сотрудник нацпарка «Тузловские лиманы» Иван Русев со своей командой  приехал в ветеринарную клинику в Одессу, где лечилась и проходила предварительную реабилитацию спасенная барсучиха Иляна, чтобы забрать ее в нацпарк, где для нее уже подготовили искусственную огороженную нору.

«Главный врач клиники Виталий Райлян и его команда сделали все возможное для дальнейшей жизни дикого животного и даже больше. К этому времени, мы уже сделали барсучихе искусственную огороженную нору прямо возле офиса нацпарка. Теперь она уже ближе к своему природному дому и мы будем наблюдать, выхаживать и тренировать ходить барсучиху по земле и учить ее привыкать к природным условиям (в условиях клиники чистая плиточка и она непривычна для дикого зверя и не дает ему возможности делать самостоятельные движения). Между тем, мы уже постепенно готовим условия дикому зверю для выпуска барсучихи на постоянное место жительства в природных условиях дикой природы нацпарка — ее настоящего родного дома», — сообщил Иван Русев.

Подробную историю спасения барсучихи можно прочитать в нашем предыдущем материале.

Напомним, что спасенную барсучиху забрал главный врач одесской ветеринарной клиники Виталий Райлян. 30 сентября ее прооперировали.

«Мы сделали для этого милого зверька все, что могли, и очень надеемся, что наши усилия увенчаются успехом. Восстановление нервной ткани спинного мозга после компрессии происходит долго и не прогнозируемо. Ближайшие несколько дней покажут, будет ли положительная динамика в состоянии или нет», — сообщают в клинике.

У барсучихи был  компрессионный перелом десятого грудного позвонка, отломки давили на спинной мозг, оттесняя его, поэтому барсучиха не могла двигать задними лапами. После операции у  Иляны несколько дней задние лапы продолжали оставаться без реакции. Однако прогресс все же начался и барсучиха потихоньку начала шевелить задними лапами.

«У Иляны прекрасный аппетит и жизненные отправления. Она уже четко знает, где находится ее вольер, и после процедур резво ретируется к себе в домик. Реабилитация начала давать свои плоды, надеемся что задние лапки барсучихи скоро восстановятся и Иляна, наконец, поедет домой», — сообщали в ветлечебнице

Также Иван Русев сообщил, что ветеринарная клиника и нацпарк готовят Меморандум о сотрудничестве в помощи диким животным, которые нуждаются в помощи.

Видео о том, как барсучиха Иляна проходила реабилитацию в ветеринарной клинике.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: