Результаты раскопок на Приморском бульваре: находки и значение для истории Одессы

Недавно на Приморском бульваре завершились археологические раскопки. Это уже вторая экспедиция, которую проводят археологи на этом месте, первая состоялась в декабре 2020 года.

Основной задачей археологов было: проверить наличие или отсутствие культурного слоя на исследуемых участках. В ходе раскопок культурный слой был обнаружен. Что это означает, рассказал руководитель экспедиции,  доктор исторических наук Андрей Красножон.

«Историческое место, пожалуй, самое сокровенное для каждого одессита, а также любого, кто знает Одессу, это площадь перед Дюком – та самая площадь, которая стала участником всех исторических событий и знаменитых кинофильмов. Она, оказывается, стоит на культурном слое мощностью более 3,5 метров – это означает, что данное историческое место историческим является не только для Одессы, но и для предшествующих периодов. И если говорить о предварительных результатах – это периоды: античность, безусловно, т.е. древние греки, которые здесь высадились 26 веков тому назад; золотая орда – 14 век; Турецкий Хаджибей – 600 лет назад – небольшой городок с Крепостью, который располагался на этом месте;  это русская крепость авторства Деволана – 1793 года постройки. И, получается, что мы имеем вот такую вот летопись, выраженную в стратиграфии археологических слоев возрастом в 26 веков. Одесса – это замыкающий сюжет в этой истории. И Дюк стоит в прямом смысле этого слова, на трехметровом культурном слое вот этих всех упомянутых предшествующих веков»,
— рассказывает Андрей Красножен.

В ходе раскопок были найдены предметы быта времен первых лет существования Одессы, и турецкого Хаджибея (90-х годов 18 века): рюмки, посуда, украшения, нательные крестики, игрушки-свистульки, пуговицы, подсвечники и др.

«Можно сказать, что коллекция столько ранних вещей первых лет существования Одессы, нами получена впервые», — говорит Андрей.

Также, в раскопе было найдено множество курительных трубок константинопольского и стамбульского производства. Следы первого мощения Приморского бульвара на глубине 70 метров.

«Уровень Приморского бульвара, по которому ходил Воронцов, еще до создания лестницы, был ниже, чем сейчас на 70 см», — отмети Андрей.

Все находки были переданы в Одесский краеведческий музей. Бордюры времен Воронцова уже разместили в дворике музея. Вскоре предметы будут оформлены для экспозиций. Все результаты экспедиции будут получены позже – после проведения анализа всех полученных данных, отмечает историк. К тому же, планируются еще раскопки в районе Приморского бульвара.

«Я, как организатор экспедиции, могу сказать, что доволен. Предыдущие раскопки и этого лета, дали бесценное преставление о типографии Приморского бульвара. Мы уже знаем те вещи, которые не знали до начала этих раскопок, потому что весь этот северный участок бульвара толком не исследовался», — подытожил Андрей Красножон.

Археологическая экспедиция проводится при сотрудничестве Института археологии Украины и Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook
Фото: Александр Бабич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: