Результаты раскопок на Приморском бульваре продолжают обсуждать

Археологические раскопки на Приморском бульваре начались в конце ноября, а точнее, 26 ноября. Ученые Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского решили проверить гипотезу о расположении на этом месте остатков Хаджибейской крепости, которую отряд де Рибаса штурмовал в 1789 г.

Данные, которые дают основание предполагать, что на этом месте находятся остатки Хаджбейской крепости, были получены в 2018 г в результате геомагнитной разведки. Два года понадобилось ученым для согласования проведения раскопок и подготовке к ним.

Раскопки закончились, а вопросы у одесситов остались. Первое, что отметил инициатор раскопок, доктор исторических наук Андрея Красножон — остатков Хаджибейского замка  не обнаружено.

А также он дал ответы  на своей странице в фейсбук на те вопросы, которые сейчас активно обсуждаются в сети.

-В ходе финальной зачистки борта легким инструментом, была обнаружена монета хана Абдуллаха 1360-х гг, которая передана на реставрацию в Одесский археологический музей. В отношении нее применяются щадящие методы очистки.

-Плато Приморского бульвара — место историческое по определению. Поэтому совсем уж «ничего не найти» при раскопках на нем просто невозможно. Диапазон наших находок варьируется от конца 6 в. до н.э. до начала 20 в., от фрагментов древнегреческих амфор до царских монет.

-Организаторы экспедиции декларировали целью работ проверку научного предположения о локализации Хаджибейского замка. Предположения, как известно, надо проверять. Все иные, сторонние и вольные интерпретации этого заявления, встречаемые в сети в самом широком диапазоне, апокрифичны.

-Нами зафиксированы остатки бульварной мостовой 19 века. Она залегает сразу под современной подушкой бетонной стяжки. Мостовая сильно потревожена последующими реконструкциями бульвара и представлена обломками гранитных булыжников, царской монетой, свинцовой дореволюционной пломбой и т.д. Насыпная земляная платформа под этой мостовой — уже другого, «доодесского» периода. Она забита керамикой только средневекового и античного происхождения. Верхняя ее поверхность четко маркируется утрамбованным слоем, нижняя — слоем погребенного степного чернозема.

-Главным результатом экспедиции является обнаружение земляной платформы прибрежной артиллерийской батареи середины 18 века, которая примыкала со стороны склона к каменному Хаджибейскому замку и являлась неотъемлемой частью искомого нами оборонного комплекса.

-Поначалу я предполагал, что мы нашли остатки валов русской Деволановской земляной крепости 1793 г. Но данное предположение не выдерживает критики. С нивелировкой бульвара 19 в. эти насыпные слои также никак не связаны — доказательств нет.

-Таким образом, каменные фундаменты замка остались в стороне от места раскопа. Их еще предстоит найти — нам или нашим последователям, покажет время. Во всяком случае, мы были где-то очень близко: остатки стройматериалов замка нами найдены в большом количестве в переотложенном виде.

Прозаик, журналист, поэт, автор книг по истории Одессы Олег Губорь высказал свое мнение относительно раскопок на Приморском бульваре:

«К археологическим исследованиям на территории города отношусь чрезвычайно позитивно. Иначе и быть не может, поскольку уже более четверти века назад мы с А. О. Добролюбским сами же их инициировали, осуществляли и пропагандировали, причем совершенно безвозмездно и с немалыми трудностями. Если толково выбрать место и добросовестно работать, всегда есть шанс обнаружить нечто достойное внимания и изучения: фрагменты не потревоженного культурного слоя, даже античного, предметы материальной культуры и др. И в данном случае ничего дурного в проведенных исследованиях не вижу. Время суровое — карантин, неприятная погода и настроение, к тому же некто почему-то раскошелился. Отчего бы не устроить себе праздник за счет спонсора, по крайней мере, имитировать пир во время чумы. Очень даже понимаю. Другое дело, что можно было подобрать куда более интересный и перспективный объект исследований: скажем, на том же бульваре есть несколько чрезвычайно любопытных подземных полостей, в которых наверняка ждут приятные сюрпризы. Что касается нынешнего раскопа, то он расположен в пределах относящейся к периоду основания и первых двух с половиной десятилетий существования Одессы Малой крепости (Адмиралтейского укрепления), устроенного по проекту де Волана. История этого фортификационного сооружения известна в мельчайших деталях: сохранилась как целая серия топографических планов (самого де Волана, генплан Ферстера 1802-1803 гг., Ф. Фраполли 1807 г., генплан 1814 г. и проч.), так и текстовые архивные материалы из фонда Одесского строительного комитета и смежных«.

Олег Губорь также рассказал историю Малой крепости (Адмиралтейского укрепления):

«Небольшое турецкое укрепление было разобрано, а камень использовался в ходе строительства «военного городка» — Малой крепости, воинских казарм, офицерских флигелей, военного госпиталя и т. д. Мы знаем даже, что после начала военной кампании в 1806 г. проводилась реконструкция казарм в Малой крепости. В свою очередь весь «военный городок» был поэтапно демонтирован в начале 1820-х гг., когда устраивался Приморский бульвар. Четко известно, в какой последовательности разбирали казармы и прочие сооружения, кто и за сколько приобрел камень от разборки, для каких нужд этот камень использовался. Есть такие цифры, даты, фамилии, относящиеся и к Малой крепости со всеми находившимися там строениями«.

Также он отметил:

«Не думаю, что нынешние изыскатели уж совсем ничего об этом не знали. По крайней мере, исчерпывающую информацию они могли почерпнуть из моей монографии «История градостроительства Одессы и функции Одесского строительного комитета» (2015)«.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: