Захват судна в Индийском океане: впервые гражданин Украины подозревается в пиратстве

По данным следствия, гражданин Украины, будучи сотрудником иностранной охранной компании, оказывал услуги по охране в небезопасных районах судоходства. При выполнении своих обязательств по охране в июле 2020 года он с оружием взошел на одно из судов  под флагом Маршалловых островов в западной части Индийского океана. Действуя в целях собственной выгоды, используя оружие, он сообщил капитану о том, что он захватывает судно и требует изменения его курса в порт Фуджейра, а также выплаты денежных средств. Для подтверждения реальности своих намерений, создания психологического давления на капитана и членов экипажа гражданин Украины продемонстрировал оснащенный патронами магазин к винтовке и выстрелил в потолок капитанского мостика, что привело к повреждению элементов освещения, после чего уже под угрозой применения огнестрельного оружия повторил свои требования.

Капитан судна, учитывая опасность применения огнестрельного оружия в отношении него и членов экипажа, отдал приказ старшему механику перевести машину в режим маневрирования, а требования гражданина Украины передал менеджерам компании судовладельца.

В результате переговоров, через 4 дня представители судоходной компании дали указание капитану судна выдать   гражданину Украины 6 тыс. долларов США в обмен на сдачу им оружия и разблокирования работы судна.

Правоохранителями по месту жительства гражданина проведен обыск. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями Главного следственного управления СБУ.

Как сообщают СМИ, пиратом оказался житель Николаевщины. Злоумышленника разоблачили в Николаеве. С момента приезда на родину он несколько раз менял паспорта и места жительства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: