«Продать енота в контактный зоопарк – как ребенка отдать в детский дом»: история одесского «Дома енота»

Более 10 лет назад на улице Канатной, 68 находился свадебный салон, а теперь это место стало домом для нескольких десятков животных.

Если приглядеться, в помещении еще можно найти остатки декора свадебного салона, однако смотреть на него совсем не хочется, все внимание на себя забирают еноты. Буквально с порога ты встречаешься с главными обитателями, которые мгновенно направляют на тебя свой взгляд. Так как все еноты были выращены в домашних условиях, то к людям они не просто привыкли, а буквально требуют их внимания.

«Здесь была ширма, где можно было примерять платья, а здесь стояла швейная машинка», — рассказывает Светлана Федорончук.

Сегодня у одесситки 48 енотов: 12 дома и 36 здесь – в «Доме енота». У каждого есть имя и свой характер. Каждого енота Светлана буквально выкормила с младенчества, поэтому всех узнает по мордашке. На вопрос: «Как вы умудряетесь их не путать?», отвечает: «А как иначе? Это же дети».

Первый енот появился у Светланы 12 лет назад

«Как-то ко мне пришла одна клиентка – Александрина. Я ее очень хорошо помню. Она хотела енота, и после свадьбы они с мужем собирались его купить. Когда она мне об этом рассказала, я вместе с ней начала изучать про них видео. Поняв, что это за собой влечет, она енота так и не купила, а я, насмотревшись этих видео, уже не смогла сдержаться», — поделилась Светлана.

Когда Светлана решилась на покупку, то смогла найти только одно место, где ей продали енота –  уже ставшая скандальной «Планета животных».

«Заплатив $900, ко мне приехала моя Лиза. С ней меня обманули – сказали, что она ручная и выкормленная, однако оказалось, что это совсем не так. Сейчас я предполагаю, что ее взяли перекупщики в Львовском зоопарке и несколько раз перепродавали. Она дикая, сильно кусается и можно понять почему. Первое время она буквально ложилась на еду, которую уже не могла съесть, т.е. животное не доедало и можно только представит в каких условиях ее содержали.

В общем, так у меня жил абсолютно дикий енот, которого даже нельзя погладить. И в следующем году я купила маленького енота — Мишу. Ему было меньше двух месяцев. Так как его нужно кормить каждые два часа, то он со мной посетил все свадьбы, которые я тогда  организовывала. Иногда с ним оставался сын, но в основном он был все время со мной»,
— рассказала Светлана.

Построив для енотов вольеры во дворе частного дома, потомство не заставило себя долго ждать и животных начало становится больше. А затем Светлана начала забирать некоторых животных, от которых стали отказываться хозяева. Так, Светлана рассказала, что однажды на международном форуме, посвященном енотам, харьковчанка опубликовала объявление о продаже енота с фотографией животного в тесной клетке. Когда администраторы узнали, что енот прожил в этой клетке три с половиной года, то пользователи за один вечер выкупили животное, собрав $850, а затем передали Светлане.

К Светлане постоянно обращаются контактные зоопарки и другие учреждения с предложением купить енотов, так как все животные ручные. Но всем женщина отказывает, так как говорит, что это словно отдать ребенка в детский дом. Потому продает енотов только в семьи, когда уверена, что о нем будут хорошо заботиться, и затем поддерживает связь с этими людьми, чтобы быть в курсе судьбы животных.

«В какой-то момент, когда ко мне в очередной раз обратился контактный зоопарк с предложением купить енота, я подумала: «а почему бы мне тоже не открыть такой? У меня должно получиться лучше»,
— рассказала Светлана.

Так, свадебный салон переехал на «7-й километр», а на Канатной появился «Дом енота». Помимо енотов-полоскунов, здесь еще живут носухи, ежики, дикобразы, черепаха, змея и даже улитки, которых когда-то принесли посетители, как корм. Самый юный житель – носуха по имени Мультик. Его отдали Светлане на выкармливание, так как от него отказалась мама, но узнав, что малыша собираются продать фотографам, одесситка решила его выкупить. Деньги помогли собрать все небезразличные к судьбе животного одесситы.

Светлана может часами рассказывать забавные истории о своих любимцах, которых за столько времени накопилось очень много. Для того, чтобы посетить «Дом енота» необходимо заранее записаться. Время: ежедневно с 12 до 20:00. Для детей до 2-х лет вход свободный. Цены: в зависимости от зала и продолжительности времени проведения с животными, с которыми можно играть и делать все, что они сами позволят ( посещение обойдется от 50 до 700 гривен). Все животные привиты и имеют ветеринарный паспорт. Контактный номер: 067 596 6633


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: