Суд остановил ликвидацию Инспекции по подготовке и дипломированию моряков

Окружной административный суд Киева  23 декабря вынес решение, которым приостановил ликвидацию Инспекции по подготовке и дипломированию моряков (ИПДМ) и передачу ее функций Государственной службе морского и речного транспорта (Морской администрации). Об этом сообщил сайт «Порты Украины».

Как свидетельствуют материалы дела №640/31875/20, решение вынесено в качестве обеспечения иска члена Государственной квалификационной комиссии (ГКК), капитана дальнего плавания Николая Мовчана к Кабинету министров и Министерству инфраструктуры. В своем иске он настаивает на признании противоправным и недействительным с момента принятия постановления Кабмина от 19 августа 2020 года №739 «Некоторые вопросы дипломирования моряков» и ряда приказов Мининфраструктуры, касающихся ликвидации ИПДМ.

Как сообщает «Seafarers Journal» капитан дальнего плавания Николай Мовчан, оказался членом Государственной квалификационной комиссии (ГКК), который просто настаивал на признании противоправным и недействительным с момента принятия постановления Кабмина от 19 августа 2020 года №739 «Некоторые вопросы дипломирования моряков» и ряда приказов Мининфраструктуры, касающихся ликвидации ИПДМ.

Постановлением Окружного административного суда Киева от 21 декабря 2020 года открыто производство по административному делу по общим правилам искового производства и назначено подготовительное заседание. До окончания рассмотрения дела суд вынес решение о частичном удовлетворении требований истца о принятии мер обеспечения иска.

Остановить действие приказа Министерства инфраструктуры Украины №614 от 12 октября 2020 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства транспорта Украины, Министерства транспорта и связи Украины, Министерства инфраструктуры Украины и прекращении действия приказа Министерства транспорта Украины от 17 октября 2001 года №693» до вступления в законную силу решения суда по этому делу”, — говорится в решении.

Также суд временно запретил Морской администрации до вступления в законную силу решения суда по этому делу выполнять полномочия, определенные постановлением Кабинета министров, а именно: образование постоянно действующих государственных квалификационных комиссий для подтверждения квалификации моряков, обеспечение их работы, а также подтверждение квалификации моряков в постоянно действующих государственных комиссиях; подтверждение подлинности определенных законодательством документов моряков, удостоверяющих их квалификацию; выдачу послужных книг моряка, подтверждений, удостоверяющих признание дипломов в соответствии с требованиями правила І/10 Приложения Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками; проведение аттестации инструкторов учебно-тренажерных заведений, осуществляющих подготовку моряков, согласно требованиям правила І/6 Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками; ведение единого Государственного реестра документов моряков, предусмотренных Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками и тому подобное.

Кроме того, Министерству юстиции и государственным регистраторам до вступления в законную силу решения суда по этому делу запрещено проводить государственную регистрацию ликвидации юридического лица — Инспекции по подготовке и дипломированию моряков.

К данной проблеме подключился ПРМТУ и  рекомендует морякам воздержаться от прохождения подтверждения квалификации в ГКК до получения официальных разъяснений от Министерства инфраструктуры и Морской администрации Украины по перечисленным вопросам, а также не пользоваться услугами каких-либо третьих лиц.

Учитывая вышеизложенное, ПРМТУ обратилось  к Министерству инфраструктуры, Морской администрации Украины, Инспекции по подготовке и дипломированию моряков о предоставлении следующей информации:

1) предоставить официальные разъяснения по следующим вопросам:

  • какой орган государственной власти Украины (организация, учреждение) на данный момент является владельцем и распорядителем данных Государственного реестра документов моряков Украины;
  • каким образом обеспечивается защита персональных данных моряков от несанкционированного доступа третьих лиц;
  • предоставлен ли Инспекции по дипломированию моряков Украины доступ к заявлениям моряков о допуске для подтверждения квалификации в ГКК, поданных через электронный кабинет моряка;
  • в каком порядке будут регистрироваться сертификаты, выданные учебно-тренажерными центрами.

2) предоставить информацию и опубликовать на своих официальных веб-сайтах:

  • персональный состав ГКК с указанием сведений о квалификации лиц, которые будут привлечены в качестве председателей и членов ГКК;
  • персональный состав лиц, уполномоченных выполнять функции секретарей ГКК;
  • график заседаний ГКК и адреса проведения заседаний ГКК.

3) в каком порядке и на основании каких именно нормативных актов будет проводиться подтверждения квалификации моряков после приостановления действия вышеуказанных нормативных актов.

Следует отметить, что официальных комментариев от Министерства инфраструктур Украины и  Морской администрации Украины на данный момент по сложившейся ситуации в морской отрасли не поступало.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.3 / 5. 7

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “Суд остановил ликвидацию Инспекции по подготовке и дипломированию моряков

  1. Предлагаю две трети из ГКК составлять из действующих моряков составить базу и в отпуске привлекать на экзамены из 200000 найти можно и именно они знают последние требования флота Постоянные члены ГКК не должны иметь семейного бизнеса типа крюинга, морского агентирования тренажерного центра и тд

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: