Пресс-конференция по вопросам реформ в Конституционном Суде. Украине нужна новая процедура отбора судей

Сегодня, 11 июня, в пресс-центре Paritet, состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам Конституционного права и данной проблематике в Украине. Основные моменты, которые вынесли на обсуждение: отсутствие конкурсного отбора для судей Конституционного суда и защита прав с помощью такого инструмента, как конституционная жалоба.

Организатором мероприятия выступили Центр политико-правовых исследований. В пресс-конференции приняли участие Юлия Кириченко, руководитель проектов по вопросам конституционного права, член управления Центра политико-правовых реформ, Богдан Бондаренко, эксперт Центра политико-правовых реформ по вопросам выборов и парламентаризма и Дмитрий Терлецкий, адвокат, доцент Одесской национальной юридической академии.

Как сообщает эксперт Юлия Кириченко: «Единственный путь не совершать старые ошибки, обеспечить исполнение новых конституционных требований к судьям Конституционного суда, такие как высокие моральные ценности и наивысший уровень компетенции. Это можно сделать только  с помощью конкурсного отбора для судей.»

По словам Дмитрия Терлецкого, главное для Украины на пути к внесению Конституционных реформ: «Изменить процедуру внесения конституционной жалобы, чтоб судебное решение имело необратимые последствия, изменить условия и порядок рассмотрения судебного решения по делам уже после принятия решения КСУ, расширить полномочия КСУ во время рассмотрения конституционных жалоб и обозначить на законодательном уровне порядок возмещения морального или материального ущерба, нанесенного физическим  и юридическим лицам в следствии действий, вызванных неконституционными действиями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: