«Повод для встречи»: о контактной импровизации в Одессе

В зал на улице Канатной начинают приходить люди. Все они разного возраста и социального статуса, но в этом зале все различия стираются. Все они пришли на занятие по контактной импровизации.

В Одессе уже много лет проходят такие занятия, их даже правильнее будет назвать встречами, а  если на языке участников — джемами.  Роман Соляник порядка 10 лет занимается этой практикой и говорит, что для него это стало неотъемлемой частью жизни. Одесситу с детства была привита любовь к физическим упражнениям от родителей.

«У меня отец врач. Мы каждое утро бегали, иногда еще и вечером. Раньше в 80-90-е ведь не было качалок или кросс-фита. Не было всех современных направлений, и мы занимались просто ОФП (общей физической подготовкой)», — поделился Роман.

До локдауна, последние несколько лет Роман занимался организацией различных мероприятий связанных с биомеханикой движения, которая применима в различных направлениях работы с телом. «Исследователь тела» — говорит о себе Роман.

Отвечая на вопрос, что такое контактная импровизация, Роман сказал:

«Мне очень понравилось, как сказал Руслан Баранов – преподаватель из Киева. Возможно, он как раз был одним из первых, кто привез контактную импровизацию в Украину. Он как-то сказал, что контактная импровизация – это повод для встречи. И мне это высказывание очень нравится. Для меня так и получается. Этот уровень для меня понятен и естественен. Я могу не знать человека: его родословную, где он работает, чем занимается и даже его имени не знать, но при этом у нас может быть очень четкий, ясный и интересный контакт».

Технически, контактная импровизация – это свободный танец с партнером. Движения могут быть самыми разными, на то он и свободный танец – для него нет ограничений.

Сегодня пришли новички, поэтому джем начинается с краткого знакомства и определения границ, если таковые имеются.

Все начинается неспешно. Необходимо сперва направить внимание на свое тело, сделать легкую разминку. Затем постепенно позволить себе расслабиться и разрешить делать те движения, которые хочется.

Уже через какое-то время движения становятся более свободными. За полтора часа у джемовцев в глазах проносится: грусть, смех, радость, азарт, печаль, счастье. Они взаимодействуют друг с другом и каждый отдельно. Никакого давления или принуждения, есть только танец.



Джем заканчивается обсуждением своего опыта, который каждый раз разный. Лана пришла в первый раз на контактную импровизацию и осталась очень довольна, говорит, что шла к этому очень давно.

«Это такая сумасшедшая гамма. Я просто счастлива. И все это на базе нашего тела. Это что-то настоящее, искреннее и по-человечески. Сейчас у меня ощущение выдоха», — поделилась Лана.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: