Одесская таможня рассказала о старинной книге, которую хотели вывезти из Украины

В пункте пропуска Кучурган Одесской области по ориентировке СБУ в Одесской области был произведен тщательный досмотр грузового автомобиля гражданина Молдовы. В кабине водителя под спальным местом в одной из ниш под рабочей одеждой и инструментами был найден пакет со старинной книгой, скрытый таким образом, чтобы затруднительно было найти.

Книга с металлическими застежками имеет деревянную обложку, обтянутую, скорее всего, телячьей кожей с барельефным тиснением. На Одесской таможне сделали предварительное заключение по результатам визуального осмотра и информации из открытых источников, что это «Златоуст» 1798 года издания.

Как отмечает ведомство, год издание подтверждают последние строки последней страницы: «Сия оная книга, глаголемая Иоанном Златоустом, напечатана в типографии Виленской в ​​лето 7306». Дата указана по юлианскому календарю византийской эры, соответствует 1798 по григорианскому календарю.

Данные выводы, как отмечают, подтверждает также информация из «Православной энциклопедии». А именно, что первые издания «Златоуста» относятся к концу XVIII века, а первое виленское издание вероятно датировано 1798 годом. Возраст книги подтверждается и тем, что только к концу XVII века книги «одевали» в деревянные переплеты, обтянутые кожей.

««Златоуст» — это памятник древнерусской литературы XV-XVII веков. Сборник произведений духовного характера, созданный в соответствии с годовым кругом богослужений. Их подавляющее большинство написана Иоанном Златоустом. «Златоуст» имел три разновидности: Постный, Пятидесятний и Годовой. Он предназначался как для использования при церковном богослужении, так и для домашнего чтения, и был крайне популярной книгой среди верующих», — отмечается в сообщении.

Также сотрудники таможни отметили, что старинная книга, несмотря на возраст, неплохо сохранилась. Книга сохранила тайну о том, кто первым листал ее страницы, сколько людей спаслись благодаря ей, какими путями попал в Украину, как сохранилась несмотря на невзгоды двух последних бурных веков, кто спас ее во время атеистических кампаний.

Как отмечается, последнее слово за экспертами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: