Посол Грузии отозван из Украины после вчерашнего назначения Саакашвили

Вчера Михаила Саакашвили назначили главой исполкома Национального совета реформ Украины, а за этим последовал ряд событий.

Во-первых, Грузия отзывает своего посла в Киеве для консультаций. Об этом сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Об этом написал грузинский «Первый канал».

По его словам, Грузия не рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной или пересмотра ее стратегического партнерства, но даже назначение лица, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии со стороны стратегического партнера, вызывает вопросы.

Саакашвили прокомментировал  эту ситуацию на своей странице в facebook следующим образом:

«А можно нескромный вопрос? Чем этот посол, которого «отозвали» будет добираться домой?  Если серьезно:

1.Президент Зеленский за то, чтобы Украина развивала отношения с Грузией при любой власти там, и я это полностью поддерживаю. Это мудрая государственная позиция.

2.Грузинский народ не позволит ни одной власти Грузии хоть на столечко ухудшить отношения с Украиной или даже намекать на это.

А вообще я думаю, что между Грузией и Украиной все будет хорошо и близким, дружественным отношениям наших двух стран просто нет другой альтернативы».

По словам Залкалиани, при участии посла, среди прочих вопросов, следует определить, какие действия необходимы, чтобы сложившаяся ситуация не оказала негативного влияния на двусторонние отношения.

«Назначение нашим стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого грузинской судебной системой, ставит вопрос о решении вызвать господина Теймураза Шарашенидзе, чрезвычайного и полномочного посла Грузии на Украине, для консультаций в Тбилиси. Это шаг в дипломатической практике, который в данном случае указывает на определенные проблемы в отношениях», — заявил министр иностранных дел Грузии.

«При участии посла, помимо прочего, необходимо определить, какие действия необходимы для того, чтобы текущая ситуация не оказывала негативного влияния на двусторонние отношения, сотрудничество в различных международных организациях и, что самое главное, совместные усилия по евро и евроатлантической интеграции», — отметил министр иностранных дел.

Еще до этого власти Грузии предупреждали, что решение дать Саакашвили должность в структурах власти Украины приведет к проблемам в отношениях двух стран. Премьер страны Георгий Гахария 24 апреля сообщил, что страна отзовет посла из Киева для консультаций, если украинское правительство примет такое решение.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах. После поражения на выборах главы государства он покинул страну и приехал на Украину.  28 июня 2018 года Саакашвили заочно приговорили к шести годам тюрьмы в Грузии: его признали виновным в избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. Судили Саакашвили на фоне призывов экс-президента «развалить» действующее на тот момент правительство Иванишвили. В октябре того же года Саакашвили обвинили в подготовке покушения на бизнесмена в Грузии.

Изначально президент Владимир Зеленский рассматривал возможность назначения Саакашвили вице-премьером по реформам. Как говорил Саакашвили, в число его обязанностей в этом случае, в частности, должно было входить ведение переговоров с МВФ.

Однако эту идею не поддержали депутаты Верховной рады, без утверждения которых такое назначение невозможно. При предварительном обсуждении правительство Украины не смогло набрать достаточного количества голосов в поддержку и отозвало представление о назначении Саакашвили еще до голосования

Изначально президент Владимир Зеленский рассматривал возможность назначения Саакашвили вице-премьером по реформам. Как говорил Саакашвили, в число его обязанностей в этом случае, в частности, должно было входить ведение переговоров с МВФ, н его назначают на другую должность. За этим следует изменение правил игры со стороны Международного валютного фонда.  Фонд отказался от трехлетней программы расширенного финансирования EFF, которая предварительно была согласована с Киевом.

Вместо нее будет программа на 18 месяцев (stand-by), которая предусматривает значительно меньшее количество средств. В МВФ об этом сообщили вполне буднично, сославшись на «неопределенность» мировых финансов.

«Учитывая беспрецедентную неопределенность относительно экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции власти», — сказал представитель фонда Джерри Райс.

Некоторые представители власти считают, что для Украины данная новость сродни сообщению о катастрофе. Потому что теперь вместо $ 8 млрд Киев может надеяться максимум на $ 3,5 млрд новых кредитов. Дело еще в том, что предыдущая программа EFF была согласована и оговорена четкими условиями. Ради того, чтобы она вступила в действия, Украина сняла мораторий на продажу своих земель сельскохозяйственного назначения и начала проводить банковскую реформу под диктовку международного кредитора. А новая программа stand-by еще не согласовывалась и поэтому неизвестно, когда именно она вступит в действие. Как и то, что еще потребует от Украины МВФ для того, чтобы она начала реализовываться.

Следим за развитием ситуации..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: