Подземный город или о чем молчат одесские спелеологи?

В нашем регионе катакомбы – это отдельный невидимый город, существующий параллельно с современной Одессой. Он привлекает к себе людей, имеющих хоть малую толику исследовательского огонька или тягу к приключениям. В Одессе уже более половины века существует клуб, объединяющий некоторых из  таких людей.

Наш корреспондент пообщался с председателем правления спелеологического клуба «Поиск» Игорем Греком, чтобы разузнать подробно о его деятельности.

Игорь Олегович состоит в клубе уже 41 год. Попал туда еще подростком. А началось все с того, что родители решили заставить юного одессита учиться, и отправили его в археологическую экспедицию, чтобы показать на практике, что такое тяжелый физический труд. Однако, юному Игорю понравилось проводить раскопки и он загорелся исследовательской деятельностью.

«В общем, все получилось с точностью, да наоборот. Мне очень понравилось. Там была прекрасная компания. Ребята были старше меня — уже студенты. Мы были на берегу лимана в окрестностях Белгород-Днестровского. В общем, совершать раскопки, и что-то находить для 15-летнего юноши было невероятно интересно», — вспоминает Игорь Грек.

Игорь Грек

Во время этой экспедиции он побывал в белгород-днестровской крепости, где впервые услышал легенду о неисследованных подземных ходах, уходящих далеко в неизвестном направлении. Вернувшись в Одессу,  Игорь рассказал об этом своему знакомому, который привел его в спелеологический клуб «Поиск». Затем последовала  экспедиция в Белгород-Днестровскую крепость уже с участниками клуба, затем еще много экспедиций в разные подземелья и страны, а сегодня Игорь Грек руководитель клуба «Поиск».

Спелеологический клуб «Поиск» был основан еще в 1965 году как экспедиция по изучению катакомб Одессы. Так, на базе клуба  был создан уникальный кадастр катакомб Одесского региона. Сегодня протяженность одесских катакомб оценивается в две с половиной  тысячи километров, но еще далеко не все подземные лабиринты исследованы. К слову, природные пещеры в области тоже имеются, их насчитывают порядка 70.

Экспедиции клуба неограниченны географически, одесситы исследовали искусственные пещеры в Молдове, России, Грузии, Армении, Турции, Израиле и Непале. «Поиск» входит в состав  «Украинской спелеологической ассоциации» (УСА), которая является членом Международного спелеологического Союза. Благодаря международным связям  происходит взаимодействие со спелеологами со всего мира. Спелеологи других стран принимали участие в поисковых экспедициях. И спелеологи из «Поиска» также участвовали в международных экспедициях.

Тренировка вертикальной техники восхождения в детской группе

До 2014 года команда одесского «Поиска» неоднократно совершала экспедиции в катакомбы Керчи. Спрашивая Игоря о самой интересной находке, одессит вспоминает одну из таких экспедиций на полуостров:

«Это было в 2004 году. На склоне горы Митридат  расположен некрополь Пантикапея, древней столицы  Боспорского царства. Это подземная система состоит из погребальных склепов 3-7 века нашей эры.  В одной из погребальных камер, замытой грунтом почти под потолок, мы обнаружили маленький фрагмент старинной фрески. Определив точку на поверхности, над этим склепом мы предложили  местным археологам вскрыть подземную камеру с поверхности.

В общем, позвонили они нам примерно через месяц и говорят: «мы вскрыли, но рисунок не нашли – не получается привязаться к карте». Мы прилетели к ним, и оказалось, что по отметке  мы промахнулись, поэтому они вскрыли соседнюю подземную систему. Она была небольшая – на 12 склепов, но тем не менее. Как вы понимаете, эти склепы грабили еще в древности, и найти что-то достаточно проблематично. В 19 веке это была отдельная профессия  — грабить захоронения и курганы. Такие люди  в Керчи назывались «счастливчики». Собственно, мало что изменилось, «черные археологи» существуют и сейчас. Их довольно много, и поиск для них – это как наркотик.

Так вот, зачищая склеп, археологи копали пол и обнаружили неразграбленное захоронение. Получилось так, что когда в этот склеп попали грабители, он уже был замыт, поэтому в полу захоронения не заметили. Это был боспорский воин со щитом, мечом и перстнями».

фреска после расчистки

К участникам «Поиска» часто обращаются спасатели, когда необходимо совершать поисковые работы в катакомбах. Так, в прошлом году благодаря спелеологам были найдены двое глухонемых, которые заблудились в катакомбах в Холодной Балке. И совсем недавно они искали пропавшего 26-летнего одессита, который, по некоторым данным, проявлял суицидальные настроения.  Его тело в итоге было найдено в колодце в Нерубайских катакомбах.

Участники «Поиска» также постоянно проводят соревнования по ориентированию, пишут научные статьи и проводят экскурсии. Завсегдатаев клуба 25 человек, всего в Украине насчитывается 278 спелеологов, которые представляют 43 клуба (если брать статистику УСА). По факту же, любителей и исследователей пещер намного больше. Сам Игорь Грек называет спелеологию серьезным хобби, которое уже давно занимает место в жизни.

Карантинные ограничения вмешались в планы одесских спелеологов, но желания исследовать пещеры меньше не стало.  Помимо еженедельных вылазок в местные катакомбы, в будущем одесситы планируют экспедиции в разные страны.

«Хочется еще раз посетить  Тибет», – смеется Игорь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook
Фото: Игорь Грек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2.7 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: