Что будет на месте некрополя на 6-м километре Овидиопольской дороги?

Кабинет министров рекомендует городскому совету воздержаться  от предоставления разрешений на проведение земляных и строительных работ на участке, где могут быть массовые захоронения жертв политических репрессий в районе 6-го километра Овидиопольской дороги.

Об этом свидетельствует протокол заседания Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий под председательством Министра культуры, который опубликовал историк Александр Бабич на своей странице в Facebook.

Напомним, что участок в районе 6-го километра рассматривался для передачи гаражным кооперативам «Чайка», «Вираж» и «Сокол». Сейчас гаражные сообщества располагаются на месте будущего строительства перронного комплекса Одесского аэропорта — в районе улицы Центральный Аэропорт, поэтому подлежат сносу. Из-за этого владельцы гаражей неоднократно выходили на акции протеста.

Когда городскими властями было выбрано место для переноса гаражных кооперативов, поднялись волны недовольства среди общественности города, так как выбранная территория в районе 6-го километра Овидиопольской дороги является местом массового захоронения жертв политических репрессий, обнаруженных в 2007 году. Было определено, что приблизительная территория массового захоронения достигает размеров: 180 на 110 метров и 6 метров в глубину.

По данным Украинского института  национальной памяти, во время поисковых работ, организованных «Мемориалом» в 2008 году, на месте некрополя обнаружили останки 1086 расстрелянных. Предполагается, что там может быть еще тела 5-20 тысяч жертв. Так, в Институте нацпамяти предложили одесской мэрии перед строительством гаражей провести новые поисковые работы, собрать все останки и вывезти на кладбище, где построить для них мемориальный комплекс. Либо, как альтернативный вариант – создать мемориальный комплекс на данной территории, а для гаражей поискать более подходящее место.

На прошлой неделе историк Александр Бабич инициировал георадарные исследования на месте захоронений.

«Уже просматриваются контуры расстрельных ям. Глубина соответствует предыдущим актам (румынского 1943 и 2007 от Мемориала). Чтобы окончательно локализовать положение рвов и останков, ребята продолжат работу георадаром», —
  поделился Бабич.

Сегодня, 2 апреля, Александр Бабич сообщил, что его коллеги обнаружили на месте захоронений следы работы экскаватора.

«Там нельзя работать экскаватором. Допустимо, после георадара и ручных шурфов, снять полуметровый слой аккуратно бульдозерами, а потом только вручную копать, чтоб не повредить кости», — отметил Бабич.

Историк также обратился к нескольким депутатам Городского совета с просьбой взять на контроль выполнение рекомендаций Института нацпамяти и на ближайшей сессии инициировать вопрос полноценного исследования участка и создания мемориального парка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook
Фото: Александр Бабич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: