Парламентская следственная комиссия проведет расследование в отношении мэра Труханова

Проект постановления о создании Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины по вопросам расследования возможных нарушений законодательства городским головой Одессы Геннадием Трухановым зарегистрирован в парламенте. Соответствующий документ опубликован на сайте парламента.

ВСК должна расследовать факты нарушения Конституции Украины и законов Украины Одесским городским головой Геннадием Трухановым, совершение им преступлений и коррупционных правонарушений, а также ненадлежащее исполнение правоохранительными органами своих обязанностей.

Нардепы-одесситы из фракции «Слуга народа» Алексей Леонов, Олег Колев, Артем Дмитрук и Александр Горенюк вошли в группу авторов проекта.

Они считают, что необходимо расследовать возможные факты противоправных действий Одесского городского головы Геннадия Труханова при использовании бюджетных средств, распоряжении коммунальным имуществом, изъятии из собственности государства имущества, которое имеет стратегическое значение для государства. Также предлагается расследовать нарушения антикоррупционного законодательства и непринятие мер для недопущения конфликта интересов; непринятие мер для обеспечения содержания детских и других коммунальных учреждений в надлежащем для безопасности жизни и здоровья состоянии, что привело к гибели людей; превышение мэром Одессы предоставленных законом полномочий по кадровым вопросам. Кроме того, комиссии предстоит оценить эффективность выполнения ответственными правоохранительными органами своих обязанностей по расследованию зарегистрированных уголовных производств по фактам совершенных Одесским городским головой Трухановым преступлений, и возмещению причиненных убытков.

«Несмотря на то, что по фактам совершенных Одесским городским головой коррупционных преступлений Национальным антикоррупционным бюро Украины, другими правоохранительными органами расследуются уголовные производства, часть которых уже находится на рассмотрении Высшего антикоррупционного суда Украины с обвинительными заключениями, в нарушение требований ч.5 ст.65 Закона Украины «О предотвращении коррупции» Труханова Г.Л. не отстранили от исполнения полномочий на должности городского головы.
Большая часть зарегистрированных относительно Труханова Г.Л. уголовных производств в нарушение требований ст. 219 УПК Украины расследуются годами, предусмотренные законом меры для завершения досудебного расследования и возмещения территориальной общине убытков не употребляется.
Учитывая системный характер противоправной деятельности, Верховная Рада Украины должна выполнить свою контрольную функцию и разобраться с реальными причинами, и оказать всестороннюю помощь в расследовании данных дел и привлечении виновных к ответственности путем создания Временной следственной комиссии», — сказано в тексте пояснительной записки к документу.

Алексей Леонов намерен возглавить комиссию, а его замом будет Илья Кива («Оппозиционная платформа-За жизнь»). Также в составе комиссии будут три нардепа-одессита Олег Колев, Артем Дмитрук, Александр Горенюк и их коллега из фракции «Слуга народа» Андрей Холодов.

Результаты своей работы комиссия должна предоставить не позднее, чем через шесть месяцев после создания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: