Одесский бизнесмен и ресторатор Савва Либкин поделился своими мыслями о ситуации

Большинство видят в карантине только негативные стороны. Ведь люди вынуждены  почти все время проводить в квартирах без свежего воздуха, привычных прогулок, но, оказывается, во всем можно найти и положительные стороны. Известный одесский ресторатор Савва Либкин, несмотря на то, что его бизнес несет убытки и на грани банкротства, увидел и положительные моменты в карантине. По его мнению, карантин позволил избавиться от некоторых негативных социальных  аспектов, хотя, вероятно, это только временно.

Своими рассуждениями он поделился в Фейсбук:

« Я таких моментов насчитал пять штук – вот мой личный анти-рейтинг:

  1. Малозначимые споры

Вы заметили, что в этом году никто не спорил на тему «паска или кулич»? Были проблемы поважнее. Перед лицом серьезных испытаний многие вопросы отходят на второй план: какая религиозная конфессия самая конфессиональная, 9-е мая или 8-е и как правильно Родину любить. Хотелось бы, чтобы все подобные споры оставались на периферии общественного внимания. Но кого я обманываю – никуда они от нас не денутся.

  1. Многотысячные тренинги личностного роста

Коучи-актеры вынуждены теперь стричь купоны исключительно в онлайне. Не уверен, что это может сравниться со стадионными «концертами», на которых всевозможные Томы Роббинсы рассказывают, что для того, чтобы идти к цели нужны две вещи: цель и способность к ней идти. Хотелось бы, чтобы за время карантина прежние клиенты этих инфо-цыган поняли, что никто не сможет подарить им мотивацию, кроме их самих.

  1. Искусство обвинять

Наверняка у вас тоже есть такие знакомые, в чьих бедах виноваты олигархи, масоны, инопланетяне, но только не они сами. Обычно у них невысокая зарплата (из-за Коломойского), некрасивая жена или муж (из-за советской власти), грязный подъезд (из-за Путина) и постоянное похмелье (из-за сионистского заговора). Благодаря кризису каждый из нас оказался в ситуации, когда можно рассчитывать только на себя, а не на государство, на работодателя или на кого-то еще. Так что можно продолжать обвинять кого-то в своих бедах, а можно подобно барону Мюнхгаузену вытащить себя за волосы из болота.

  1. Избыточное потребление

Зачем вам двадцать восьмая пара обуви, если ваш выход в свет ограничивается ближайшим супермаркетом? Зачем вам операция по созданию идеального носа, если нос все равно скрыт под маской? Зачем вам новейший аромат духов, если его перебивает запах антисептика для рук? Я очень надеюсь, что и в послекризисное время люди будут тратить деньги более обдуманно – только на то, что им действительно нужно и чего по-настоящему хочется.

  1. Плохие рестораны

Не секрет, что не все заведения откроют свои двери, когда их разрешат открыть. А некоторые, открывшись, будут вынуждены, затем закрыться навсегда. Возможно, мы не досчитаемся и хороших ресторанов, но что-то подсказывает мне, что такие заведения в большинстве своем выживут – благодаря любви и верности гостей. А вот ресторанам, которые не про еду и не про честные отношения, а про понты и про нейромаркетинг, придется не сладко. Не то чтобы я злорадствовал, хотя немного есть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: