Одесская таможня празднует 266-ю годовщину со дня основания

Сегодня Одесская таможня отмечает 266-ю годовщину со дня основания.

Одесская таможня стала первым государственным учреждением Одессы. Основанием для ее создания послужил рескрипт Екатерины II от 27 мая 1794 г. (по старому стилю) на имя графа Петра Зубова:

«Повелеваем открыть свободный вход в Хаджибейскую гавань купеческим судам как наших подданных, так и иностранных государств, которым в силу трактатов с империей нашей существующих можно плавать по Черному морю, позволяя привозить и погружать для вывоза товары, законами не запрещенные с платежом пошлин по черноморскому тарифу. Устройство в этом месте таможни и карантина почитаем нам необходимо нужным; а потому и не оставьте преподнести штаты оным к нашему утверждению со сметами необходимых для таможни и карантина зданий».

Начало своего отсчета Одесская таможня ведет с 26 апреля 1795 г. (по новому стилю) – со дня ее официального открытия. Для проведения церемонии специально прибыл советник Екатеринославской казенной палаты таможенных дел Андрей Милашевич. Он привез с собой необходимые формы, узаконивание, тарифы, рундштук и герб. А также объявил о назначении начальником Хаджибейской таможни премьер-майора Михаила Кирьякова (1766-1825 гг.). С 1795 г. таможня стала называться Одесской.

До июля 1799 г таможня располагалась на побережье, ниже нынешнего Приморского бульвара, у временного карантина. Первая каменная находилась на углу нынешних улиц Ланжероновской и Пушкинской (№ 2). В историю она вошла как «Старая таможня».

А «новая» — располагалась на правах аренды в доме князя Петра Сергеевича Мещерского, первом трехэтажном доме в юной Одессе вплоть до 1827 года. Это здание – архитектурная жемчужина Одессы – Литературный музей.

Михаил Михайлович Кирьяков (1766 – 1825 гг.) – первый директор Одесской таможни.

Вот что написал о нем Аполлон Скальковский:

“Человек благонамеренный, умный и предприимчивый, посвятивший многие годы жизни для пользы города, которого был один из первооснователей”.

В ранней истории Одессы и Причерноморского края семья Кирьяковых занимает одно из видных и почетных мест. Происходивший из старинного украинского дворянского рода, Кирьяков-старший являлся одним из тех дальновидных и предприимчивых людей, которые не только сумели разглядеть великое будущее Одессы уже на заре ее истории, но и самым действенным образом способствовали этому прогрессивному развитию города. Любопытно, что именно Кирьяков, выполняя поручение Одесского магистрата в начале 1800 г., добивался в Петербурге от правительства разрешения достроить гавань собственными силами города, получив предварительно из казны в долг 250 тыс. рублей. Кирьяков сумел найти поддержку в правительственных кругах, в частности, у президента Коммерц-коллегии князя Гагарина.

С приездом в Одессу герцога Ришелье Михаил Михайлович стал неутомимым и незаменимым помощником градоначальника. И в том, что Одесса в столь короткие сроки достигла значительных успехов в своей хозяйственной и торговой деятельности, есть немалая заслуга и М. М. Кирьякова.

Следует отметить, что в литературе Кирьяков более известен как один из близких одесских знакомых А.С. Пушкина, который регулярно посещал его дом на углу Коблевской и Дворянской улиц. Так, например, старшая из трех дочерей Кирьякова (в замужестве Соколова) впоследствии вспоминала: “Наш отец, во время пребывания Пушкина в Одессе, был предводителем дворянства и жил открыто. Каждый понедельник были назначены у нас танцевальные вечера. А.С. Пушкин был у нас непременным посетителем. Он любил потанцевать, и ко мне, как дочери хозяина дома, относился с предупредительной любезностью и снисходительной лаской”.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: