Начинается праздник дарования Торы – Шавуот

Близится великий праздник Шавуот! На исходе субботы, 8 июня, евреи всего мира начнут отмечать одно из главных событий в истории еврейского народа – Дарование Торы.
Шавуот берет свое начало с глубокой древности, когда на горе Синай, при исходе из Египта, Всевышний даровал евреям Тору – это произошло в 1312 году до нашей эры или 2448 году по еврейскому календарю. В этот день евреи узнали также и 10 Заповедей – ставших основой и укладом их жизни.
Представители еврейской общины Одессы описывают этот праздник так:
«В день праздника, во время утренней молитвы, прочитывают вслух 10 заповедей, причем принято, чтобы их чтение слушали все, даже новорожденные младенцы. В Шавуот принято читать одну из книг Танаха — книгу Рут (Руфь), где рассказывается о великой прабабке царя Давида. В дни праздника категорически запрещено поститься, и принято есть молочную пищу».
Буквально значение слова «шавуот» трактуется как «недели», данное значение обусловлено тем, что отмечается праздник после семи недель, начиная со вторника дня Песаха.
Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы, поэтому его также называют праздником первых плодов. Начиная с этого дня, в храмы в качестве приношений отдавали различные плоды, полученные от первого урожая.

В канун праздника принято совершать очистительное погружение в микву, поскольку каждый еврей перед праздником должен очиститься.
«В ночь праздника (8-9 июня) в синагоге пройдут ночные уроки, а днем 9 июня, по традиции, будут вслух зачитывать 10 заповедей.
Если вы и ваши друзья по зову крови или просто из любопытства придете в синагогу в эти дни – будем рады вас видеть»!, — пригласил всех желающих пресс-секретарь еврейской общины Одессы, Болеслав Капулкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: