Место, где живет авторская фотография: клуб «Взгляд» в легендарном Доме Буковецкого

В феврале в Доме Буковецкого, расположенного по адресу ул. Княжеская, 27 открылась  выставка черно-белой фотографии  Полины Вольф. Открытие дало старт деятельности клуба-фотогалереи «Взгляд», созданном учителем Полины Александром Якимчуком.

Дом художника Евгения  Буковецкого – легендарное место, в дореволюционное время ставшее центром общения представителей интеллектуальной элиты и в частности, той самой южно-русской школы художников, которой так гордится Одесса.

В этом доме снимали комнаты Иван Бунин и Пётр Нилус, сюда приходили Сергей Уточкин, Александр Куприн,  Александр Дерибас, Кириак Костанди, Василий Кандинский, Валентин Катаев, Алексей Толстой многие другие. У Буковецкого Бунин написал роман «Окаянные дни», и  именно из этого дома он с женой эмигрировал за границу.
Уже несколько лет на Княжеской, 27 открыта творческая фотостудия и мемориальная квартира-музей «Парадная Буковецкого», созданная инициативными супругами Владиславом и Аленой  Медведскими. Сейчас здесь также проводят экскурсии, литературные и музыкальные вечера.

Теперь и на цокольном этаже дома тоже будет возрождена творческая деятельность, царившая здесь до революции.  По словам Александра Якимчука в этом помещении находилась мастерская фотографа и именно здесь в 1894 г. Евгений Буковецкий написал картину «фотограф-любитель», которая сейчас представлена в экспозиции Одесского художественного музея. Для картины позировал художник Тит Дворников.

«Это была одна из первых в Одессе фотомастерских, пожалуй, даже одной из первых в Российской империи. Здесь все пропитано духом фотографии» — говорит фотограф.

По словам Александра, у окна, изображенного на картине, створки остались еще тех времен.

Недавно здесь открылась выставка фотографий еще одной ученицы Александра Анны Бондатий «Радость моя».

«У меня за 7 лет появилось много учеников и хотелось бы показывать красоту этих людей. Мир почему-то так устроен, что у всех какая-то гонка, а я вот, обожаю авторскую фотографию. Для меня – это весь мир», — рассказал Александр Якимчук.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: