Кукольная выставка о выдающихся украинках

В одесском магазине «Антошка» на Греческой сворачивается выставка кукол в образах знаменитых украинок и уезжает в киевскую «Оушен Плазу». Предлагаем читателям еще раз полюбоваться мастерством одесских (преимущественно) искусниц и искусников, которые не только с любовью к украинским женщинам – начиная с Трипольской культуры и заканчивая певицей Альона Альона – приодели кукол-барби, но и организовали нестоящее просветительское мероприятие: из экспликаций можно почерпнуть много для себя нового.

Героини проекта «КуклЬтура» Елены Филипповой — 36 украинок, в том числе и одесситок, внесших весомый вклад в культуру, литературу и науку Украины, оставивших значимый след в истории нашей страны, а также наши современницы, достигшие успеха своими талантами и усилиями.

Например, вы в курсе, что первая женщина-капитан на Черном море была одесситкой и ее звали Берта Раппопорт?.. А создала ее куклу коллега по Черноморскому морскому пароходству Татьяна Лесник, до пенсии – замначальника Морской инспекции по безопасности судоходства, имеет награду «Почетный работник Морского флота».

Куклу другой известной одесситки, поэтессы Анны Ахматовой, сделала винничанка Катерина Калашникова, преподаватель в вузе и финалистка международных кукольных конкурсов.

28 мастеров со всей Украины воссоздавали узнаваемые образы украинок, используя элементы одежды, прическу, аксессуары, отражающие эпоху, в которой жили героини, характерные для них позы и жесты. Основой для этого служили фотографии, иконы и, конечно же, художественная фантазия мастеров.

Образы шевченковской Катерины и писательницы Ольги Кобылянской воплотила наша талантливая одесситка Алена Крылова, профессиональная швея и мастер по созданию авторской и народной куклы.

А вот образ главы одесского благотворительного фонда «Корпорация монстров», волонтера Катерины Ножевниковой (на обложке), воплотила сотрудница магазина «Антошка» Татьяна Кутуева, вдохновленная её жизненной энергией в очень непростые времена.

Сказать, что такой выставки нам не хватало давно – мало. Сложно сказать, кого она заинтересовала больше, взрослых или детей. Показательнейшим стало для меня наблюдение, как одного мальчишку мама минут 15 не могла оттащить от «островка» с выставочными куклами! Он то ходил вокруг него кругами, то замирал, открыв рот, старательно читая надписи, то проверял, знает ли мама, кто такая София Окуневская-Марачевская (тернопольчанка, первая женщина-врач в Австро-Венгрии!)…


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: