Купаться или не купаться? Что происходит в Причерноморской акватории

В Одесских СМИ начала появляться информация о масштабной экологической катастрофе. Вода в море в Одессе и по всему Причерноморскому побережью приобрела  зелено-бурый цвет. Официального заявления о запрете купания от городских властей еще не было, как и официальных подтверждений какой либо версии причин такого явления. Но зрелище действительно ужасает.

Бытует несколько версий относительно проблемы — одна из самых распространенных, критическое увеличение и размножение в воде цианобактерий, которые вызывают цветение и выделяют ядовитые вещества. Причиной увеличения этих бактерий, считают загрязнения и слив бытовых и канализационных отходов в море, усиливающийся во время дождя.

“При контакте с кожей возможно развитие аллергических реакций. При таком бурном росте выделяется целый ряд веществ, которые считаются ядовитыми. Эти микроорганизмы поглощают весь кислород из воды и поэтому погибает вся живность. Такое уже было в Одесском заливе в 2010 году — массовая гибель всего живого. Тогда даже все мидии погибли. Это экологическая катастрофа большого масштаба. Это очень серьезно может сказаться на экологии города Одессы», — рассказывает Владислав Балинский, биолог из организации “Зеленый Лист” в одном из Одесских СМИ.

Мы попытались взять комментарий у директора “Института морской биологии”, Александрова Бориса Георгиевича. От комментариев он отказался, заведомо зная о чем мы будем спрашивать, судя по его голосу, вопрос о загрязнении моря для института морской биологии более чем актуальный. Но нам удалось узнать, что в среду пройдет конференция по вопросу данной ситуации и на ней будет обнародована официальная информация относительно позеленения Причерноморской акватории.

Пока, никаких официальных запретов на купание нет ни со стороны властей, ни со стороны санитарно-эпидемиологических служб, но внешний вид моря, как- то сам настраивает на временное воздержание от морских процедур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: