Кто виноват в смертях клиники «Инто-Сана» Эксклюзивное интервью с обвиняемым врачом

Дело о гибели пациентов в клинике «Инто-Сана» длиться уже более двух лет. Хотя первая волна резонанса уже утихла, последние события вновь привлекли внимание общественности и СМИ. Киевский районный суд отправил под домашний арест врачей частной клиники  «Инто-Сана». Медики подозреваются в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть пациента (ч.1 ст. 140 УК Украины).

Родственники пострадавших обвиняют врачей не только в халатности, ненадлежащем оказании медицинской помощи, но и в том, что история болезни сфальсифицирована.

Наше внимание привлек пост в фейсбуке, где Диана Паламарчук обращается с просьбой поддержать врачей и пишет:

«Обезумевшие родственники двух пациентов задались целью уничтожить наши семьи….».

Мы решили взять комментарии у Дианы Паламарчук и Виктора Васильевича. Диана Паламарчук жена Сидорова Виктора Васильевича, которого обвиняют в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, что привело к смерти Сергея Крыжановского.

Родственники Сергея Крыжановского, комментируя в СМИ произошедшее, высказывали обвинение в том, что первая операция была проведена не днем, как им обещали, а только ночью. Почему?

Виктор Васильевич:

-Сергей Крыжановский не ложился на плановую операцию, он поступил по скорой помощи, пациент был тяжелый. Накануне операции, днем, пациент обращался в клинику – это 11 апреля. Дежурный доктор – хирург предложил ему госпитализацию после обследования, но пациент отказался. 12 апреля пациент обратился в клинику повторно  и был госпитализирован. При обследовании 11 апреля, пациент находился в состоянии, при котором была необходима госпитализация, но пациент отказался по какой-то причине.

-Операция была проведена на следующий день, поскольку необходимо было подготовить пациента для операции, необходимо было провести дополнительное обследование, учитывая тот факт, что у него была сердечная недостаточность, ранее был перенесен инфаркт, пациент с избыточным весом. Поэтому оперировать его сразу было рискованно, необходимо было его подготовить к операции».

Обвинения родственников также заключаются в том, что пациенту оказывался ненадлежащий уход, не было сделано МРТ и другие анализы?

Виктор Васильевич:

-Сразу после операции пациенту было сделано МРТ. Был заподозрен камень в желчном протоке, такое бывает, что камни из желчного пузыря могут проскакивать в желчный проток и тогда начинается желтуха, создается гипертензия, то есть повышенное давление  внутри протоков, повышаются показатели билирубина. У него появились такие признаки. Мы сделали анализы, МРТ, где было подтверждено, что в желчном протоке есть камень. После чего был вызван специалист для проведения манипуляции и камень был удален. После этой процедуры у пациента начал снижаться билирубин,  и состояние пациента пришло в норму. Весь этот процесс контролировался, проводились анализы, без внимания пациент не был.

В чем же причина усугубления состояния пациента после первой операции?

Виктор Васильевич:

-Мы провели повторную операцию, все прочистили. Было обнаружено, что клипса, которая была установлена при первой операции, прорезала проток желчного пузыря, поскольку было сильное воспаление, образовалась небольшое отверстие, через которое и происходило протекание желчи. Причиной того, что клипса прорезала отверстие, является острый воспалительный процесс у пациента. А также причиной этого, вероятно стал камешек, который создал дополнительное давление, и это место стенки лопнуло и появилось протекание желчи».

Является ли это халатностью врача?

Адвокат Виктора Васильевича Олег Юдин:

-Каждое медицинское вмешательство имеет осложнения. Осложнения, вызванные отклонениями от стандарта и осложнения, вызванные халатностью врача. И даже те эксперты, которые были привлечены следствием, не написали, что были нарушены унифицированные протоколы».

Вы писали, что во время суда со стороны родственников в вашу сторону выражалась агрессия. Были подобного рода высказывания ранее?

Диана Паламарчук:

-Во время суда  звучали угрозы не только в наш адрес, но и детям. Они говорили, что уничтожат семью, что они нас не оставят в покое. В течение двух лет с их стороны постоянно в нашу сторону совершались различные действия: на Новый год 2017г, 31 декабря нам принесли два похоронных венка с фотографиями. Нам облили кислотой машину  во дворе. Мы обращались в полицию с заявлением, указали того, кого мы подозреваем. Ведь человек, который принес эти венки, сказал: «Привет от Крыжановских». Но никакие меры не были предприняты»

Адвокат Олег Юдин:

-Следствие длиться уже более двух лет и за все эти годы  врачи не совершили каких -либо действий, которые свидетельствовали о том, что они пытаются уклониться от уголовной ответственности, воспрепятствовать следствию, надавить на свидетеля и так далее. Я не вижу оснований, для таких строгих мер спустя более, чем двух лет.

Чем это вызвано, по-вашему?

Адвокат Олег Юдин:

-На мой взгляд – это попытка психологического давления со стороны следствия на врачей. Следователь, когда давит на подозреваемого, преследует всегда только одну цель —  поломать волю к сопротивлению. Почему по прошествии более чем двух лет, возникла необходимость таких строгих мер – это большой вопрос…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “Кто виноват в смертях клиники «Инто-Сана» Эксклюзивное интервью с обвиняемым врачом

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: