Как отвоевать санаторий у рейдеров и сделать его процветающим? Репортаж из санатория им. Горького

Существует понятие «genius loci», гений места. Изначально в римской религии так называли духа покровителя местности. Позже это понятие приобрело широкий культурологический контекст и стало означать некий культурный, философский феномен. Гений места как человек, который преображает пространство вокруг себя, созидает это пространство. И созерцая пространство вокруг мы можем очень многое сказать о том, кто живет о нем.

И этот феномен гений места проявляется во всем и в бизнесе в том числе. Посетив пресс-тур организованный «Укрпрофздравницей» для журналистов мы встретились с этим феноменом и оценили его на контрасте.

В рамках пресс- тура мы посетили 2 санатория в Одессе, санаторий «Куяльник» и санаторий им. Горького. Судьба санатория «Куяльник» и его нынешнее положение известны в силу последних событий и пока он скорее огорчил разрухой, оставленной прошлым руководством. А вот санаторий им. Горького очень приятно удивил – порядком, видением будущего, ощущением жизни и присутствия команды и руководителя, которому не безразлично то место, которым он управляет.

Нам удалось пообщаться с директором санатория Татьяной Малыхиной. И поскольку журналистская практика все же требует сдержанности эмоций в высказываниях, мы просто опубликуем короткое интервью, в котором очень простой рецепт тем руководителям, в руках которых рушатся предприятия. К слову, за санаторий Горького тоже шли суды, его фактически вырвали из рук Фонда Госимущества. Теперь корпуса 1937 года, в которых отдыхал еще Максим Горький приведены в порядок, санаторий процветает, а в октябре в эксплуатацию планируют сдать новый корпус. Получается, что угробить и продать – это не единственная судьба украинских здравниц, хоть и очень распространенная, к сожалению. Бывает по другому. Что является залогом успеха? Еще раз убеждаемся в том, что — руководитель.

Татьяна Малыхина с журналистами

« Мы понимаем что время не стоит на месте, мы формируем бренд, занимаемся развитием и рекламой, сформировали философию, сделали ребрендинг, поменяли название, сделали новый сайт. К нам приезжают иностранные гости и им не очень понятна политика наших санаториев атмосфера и философия обслуживания. Мы стараемся соответствовать, стремимся к высоким стандартам. Мы сгруппировали все наши услуги в разные программы, предложения для разных целей и в разной ценовой политике. Мы следим за питанием, добавили в шведский стол овощи, фрукты, салаты, сделали питание действительно здоровым. И это очень важно. Важно обращать внимание на детали.

Расскажите о строительстве нового корпуса, о том каким он будет

Я была в разных санаториях с ознакомительными поездками. В Трускавце,  в санаториях Закарпатья, в Европе, там хорошо, но медицина там отсутствует. Там очень красиво, но они ориентированы на SPA-сегмент. Мы планируем построить новый корпус, который не будет уступать по красоте и комфорту и при этом будет ориентирован именно на лечение.

 160 кв. метров конференц-зал, комнаты отдыха, грязевые и газо-грязевые ванны, все отделения в современном стиле, трехцелевой бассейн с подводным вытяжением позвоночника и суставов, гидрокинезотерапией и зоной с гидромассажем, зал реабилитации. Новый корпус мы планируем ввести в эксплуатацию в конце сентября, но пока работать будет только первый этаж.

С какими проблемами вы встретились прежде чем начать строительство и уже в процессе, ведь далеко не всем удается начать строительство нового корпуса в профсоюзном санатории?

С кредитом на строительство было очень сложно. Банки долго обещали, тянули, а мы уже начали работы, разобрали старый корпус. Изначально мы хотели его отремонтировать, но когда мы раскрыли внутреннюю отделку этого здания 1937 года оказалось что там стены камышовые. Я позвонила в укрпрофздравницу мне посоветовали сделать техническое заключение, мы вызвали экспертизу и дали заключение , что здание непригодно к эксплуатации. И тут банк вдруг говорит, что не дает кредит под движимое имущество и мне пришлось заложить свою квартиру. Отступать было некуда.

Сумма кредита 14 млн. грн. Первый этап строительства без инженерных сетей и коммуникаций составил 13 млн. Это все здание с бассейном. Все коммуникации будут стоить 5 млн. Мы выбрали вариант энергоэффективных технологий. Мы выбрали технологию разработанную в Украине, которая себя хорошо зарекомендовала. Мы будем обращаться к разным программам по кредитованию внедрения энергоэффективного оборудования на предприятиях. Я не вижу смысла строить и использовать старые технологии отопления, вентилирования. Мы хотим построить лечебный санаторий высокого стандарта, европейского образца, при этом оставить цену путевки доступной для украинцев. И мы применяем альтернативные современные решения.

Санаторий им. Горького в очень хорошем состоянии, а ведь не так давно в 2015 году у вас шли суды. Как вам удалось восстановить его?

По сути мы занялись восстановлением санатория в последние 3-4 года. До этого мы пережили серьезные битвы за эту землю. С нападениями. И мы единственный профсоюзный санаторий, который удалось отстоять в судах перед фондом госимущества. Я лично занималась этим вопросом и это было не легко. Много санаториев каким-то образом утеряны. Прокуратура подавала в суд в интересах государства, фонд госимущества забирал санаторий, например «Лермонтовский», «Зеленый мыс», они просто испарились.

А как вам удалось сохранить санаторий?

Честно вам скажу, только личным упорством и личными отношениями. Только с помощью хороших отношений с людьми.

В 2009 году удалось добиться признания территории памятником садово-паркового искусства. И это очень многим не нравилось в профсоюзе. Этот вопрос предлагали изучить и снять меня с должности. Я получала выговор за свою позицию. В свое время я приняла правильное решение, я знала, что оно будет правильным, потому что у меня не было желания продать санаторий или отрезать у него кусок земли. И никогда нигде этого не происходит без участия директора. Все рассказы о том, что что то украли, забрали, отжали это все «от лукавого». Если руководитель не хочет, никто ничего не заберет. А когда приходят договариваться, предлагают большие деньги не все могут устоять. Бандиты ко всем ходили и у нас тут тоже бегали с пистолетами и я повторюсь, это все зависит от руководителя и его желания сохранить санаторий. На сегодняшний день, все что сделано нами в санатории сделано исключительно нашими силами. С использованием кредитных средств, на них мы отремонтировали все корпуса.

С того момента как фонд социального страхования перестал закупать путевки , 3 года мы вынуждены были закрываться в январе и феврале.  Но мы хотим работать круглый год с полной загрузкой и у нас есть для этого все условия. Санаторий рассчитан на 495 очень хотелось бы чтоб собственник обратил на нас внимание как на перспективный санаторий и нам улучшили инвестиционную программу, вложили в нас деньги. В такие санатории как «Моршин», «Миргород» десятилетиями вкладываются деньги, а если мы сейчас посчитаем эффективность их отдачи я не уверена, что она будет больше чем у нас. Что касается всего санатория у нас есть абсолютно полное виденье будущего и разработанная стратегия и я уверенна в том, что у нас все получится».

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: