Играет на струнах души: на улицах Одессы выступает знаменитый музыкант (видео)

Сегодня на Соборной площади звучала живая музыка, да такая, что редко кто проходил мимо, не задержавшись хоть на долю секунды, чтобы разыскать исполнителя. А кто-то замирал, и слушал песню до конца, а потом и вторую…

Оказалось, что в наш город приехал композитор и музыкант Валерий Соляник.  Он -профессиональный музыкант из Киева. Раньше играл и пел в легендарном украинском вокально-инструментальном ансамбле «Мальвы». Ансамбль играл арт-рок и джаз-рок. У «Мальвы» были едва ли не у первого в стране самые мощные синтезаторы. Те времена Валерий Соляник вспоминает так:

«В период Советского Союза Министерство культуры Украины очень прессовало артистов. Была даже поговорка, что если в Москве обрезают ногти, то в Украине —  отрезают пальцы».

После завершения карьеры на профессиональной сцене Валерий Соляник задался целью заняться такой деятельностью, чтобы ни от кого не зависеть. Около 10 лет проработал в такси. А последние 7 лет Валерий путешествует по миру и выступает на улицах разных городов. Его жена поэтесса, она пишет стихи, а Валерий музыку. Музыканту 67 лет, и он уже записал два альбома,  а третий планирует закончить зимой. Говорит, что песни записывает принципиально на украинском языке. Правда в нашем городе их практически не поет, говорит, что здесь больше воспринимается репертуар на русском.

«Если бы я не чувствовал отдачи, то я бы не играл. Но люди меня слушают, и плачут. Например, услышав песню «Рідна мати моя»… Помню, однажды остановилась молодая  девушка, она час слушала, а потом подошла и сказала: у меня вся жизнь прошла перед глазами», — поделился Валерий, и без тени зазнайства добавил: Я уже потом понял, что обладаю какими-то способностями «трогать душу». Помню, когда работал в такси, подвозя человека, который находился в упадке духа, я мог его за 10 минут привести в чувства,  и он уже начинал улыбаться и радоваться. Тогда я понял, что что-то есть. Увидел в этом свою миссию и достал свою гитару…».

Польша, Чехия, Болгария, Черногория, Босния, Кипр – далеко не полный список стран, где побывал Валерий. С марта месяца он уже посетил более 10 городов Украины. Говорит, что в Одессе люди очень доброжелательные, а в Харькове – большинство злые. Но обычно встречают его очень хорошо. А в России уже лет 30 не был и не планирует.

«Я вот даже подумал недавно: если бы мне предложили миллион долларов за концерт в России, поехал бы я? И я сам себе ответил, что нет, не поехал бы. Это принципиальная позиция», — говорит музыкант.

Валерий будет в Одессе до конца лета, а обычно это время музыкант проводит в Черногории. Послушать Валерия Соляника можно на Дерибасовской примерно после 20.00.

Сегодня Валерий на Соборную площадь вышел спонтанно, говорит, что даже еще не распелся толком, и погода вроде как, не сильно располагает. Однако, голос музыканта звучит пронзительно, и играет он не просто на гитаре, но и на струнах души случайных прохожих, которые то и дело останавливаются, чтобы послушать и поблагодарить артиста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: