Экзотическая птица Тузловских лиманов

Заведующий научно-исследовательским отделом, эколог в Национальном природном парке «Тузловские лиманы» Иван Русев регулярно делится на странице в Фейсбук рассказами о жизни обитателей парка «Тузловские лиманы».

На этот раз он поведал об экзотической птице – кулике, которую можно встретить в парке только в определенное время – во время перелетов.

Куликов в нацпарке с  каждым днем становится все меньше и меньше. Однако еще можно встретить куликов чернозобиков, краснозобиков, турухтанов и даже щеголя.

Вот как описал Иван Русев щеголя:

«Это изящная длинноногая птица с изысканным матово черным весенним оперением и белыми пестринами на верхней стороне тела, с красным цветом ног, выглядит великолепно. Сверху по основному чёрному фону рассеяны белые пестрины, образованные белыми предвершинными каёмками и пятнами на перьях».

Как отметил эколог,  в нацпарке эта красивая птица встречается на весеннем пролете с конца марта и до середины мая. Гнездится в основном в лесотундре, в некоторых районах в южных тундрах и на болотах северной тайги. Зимует в Африке в дельте Нила и в саваннах между Сахарой и экваториальными лесами. Начало осеннего отлёта с мест гнездовий раннее, самки, покинувшие районы гнездования, появляются в умеренных широтах уже в начале июля, самцы и вставшие на крыло молодые птицы — с конца июля. Отлёт длится долго, последние птицы в Тузловских лиманах могут быть встречены вплоть до начала ноября.

В завершение рассказала, эколог пошутил:

«У людей щеголь – это тот, кто нарядно, изысканно одет, кто любит наряжаться».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: