Цукерберг делает деньги. Блокчейн проект Facebook с собственной криптовалютой

Корпорация Facebook запускает блокчейн проект с собственной криптовалютой под названием Libra. Об этом Цукерберг сообщил еще в прошлом году. На 18 июня 2019 был запланирован тестинг платформы, но о его результатах пока ничего не известно. Запуск платформы планируется совершить в первом квартале 2020.

Это будет платформа, с собственным стейблкоином GlobalCoin,  позволяющая всем пользователям сети проводить транзакции без привлечения каких либо платежных систем. К тому же, стейблкоин Фейсбука будет привязан не просто к доллару, а к целой фиатной корзине, в разных источниках упоминают о таких фиатных валютах как: доллар США, евро, венесуэльский боливар, зимбабвийский доллар и гаитянский гурд. Этот список может послужить неплохой подсказкой о географии инвестиционного и биржевого  рынка, на который ориентируется данный проект. Для обычных пользователей вся эта структура будет выглядеть как мобильное приложение Calibra. Переводы можно будет осуществлять в Facebook Messenger и WhatsApp даже если вы не являетесь владельцем какой либо банковской платежной карты или счета.

Руководителем проекта стал бывший член совета директоров Coinbase и вице-президент Facebook Дэвид Маркуса. По данным издания The Block, к Libra Association уже присоединились следующие компании: биржа Coinbase, кастодианы Xapo, Anchorage и провайдер инфраструктурных решений BisonTrails ,  eBay, MercadoLibre и Farfetch из электронной коммерции; Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и другие игроки инвестиционного сектора; Visa, Mastercard, PayPal, Stripe, PayU из сферы платежей; Uber и Lyft из райдшеринга; Vodafone и Illiad из телекоммуникаций.

Сеть Libra будет представлять собой «глобальную валюту и финансовую инфраструктуру» для миллиардов людей.

«В последнее время образовались такие важные контр-тренды, как шифрование и криптовалюты. Они отбирают власть у централизованных систем и возвращают ее людям. В то же время с ними связаны риски более трудного контроля. Я заинтересован в более глубоком изучении позитивных и негативных аспектов этих технологий и их возможном использовании в наших сервисах»,- заявил Цукерберг еще в 2018 в NY Times, в котором и была впервые представлена идея создания новой платформы.

Вход в проект – 10млн долларов. В идеале Facebook хочет достичь отметки в $1 млрд (Libra Reserve) стартовых денег и 100 участников — больших игроков. корпорации Visa, Mastercard, PayPal и Uber вложили по $10 млн в консорциум Libra Association, который займется управлением проекта. Каждый из участников запустит собственную ноду для доступа к платежной сети на базе стейблкоина, известного под названием GlobalCoin.

Урегулированием проекта на государственном уровне будет заниматься Комиссия по срочной биржевой торговле США, И МинФин США, с ними сейчас ведут переговоры. В Сенате США также интересуются новым проектом Цукерберга и просят разъяснить, как именно Libra будет обращаться с личными данными пользователей.

Первый комментарий, который напрашивается по этому поводу: «Глупо было бы!».

Глупо было бы этого не сделать, создав виртуальную сеть такого масштаба как Фейсбук, подкрепленную реальными пользователями, которая покрывает весь мир, не ввести свою собственную валюту, учитывая возможности которые подарила миру криптореволюция.

Да и стратегия у этого проекта  прослеживается — классическая цукерберговская стратегия продуманного опытного захватчика, который не понаслышке знает, что такое быть властелином интернет мира. По неопытности можно спросить, почему Цукерберг не запустил такой проект сразу, на заре блокчейн эры, а зачем? Зачем ему принимать участие в гонке, когда технический потенциал нового валютного мира не изведан, подводные камни и риски не определены, он подождал пока все стабилизируется, пока время протестирует систему и зашел на рынок  с заявкой на победу, объединяя  лидеров отрасли виртуальных валютных операций, онлайн платформ, маркетплейсов, финтекпроектов.

По предварительным анализам, криптовалютному миру такой проект ничем не грозит, поскольку в децентрализованной сети  будет использован стейблкоин, который якобы не сможет повлиять на валютные колебания крипто рынка, но если проанализировать состав участников проекта, можно понять, что Цукерберг и не метит исключительно в блокчейн проект, он создает финансовую инфраструктуру, для которой у него есть участники, пользователи сети. При правильном подходе, у Цукерберга есть все шансы создать целый коммерческий рынок, и наконец-то получить достойную монетизацию со всех пользователей Фейсбук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: